Архив
Поиск
Press digest
6 апреля 2020 г.
12 мая 2008 г.

Алекс Родригес | Chicago Tribune

Кивок России в сторону символов советского могущества

Алекс Родригес из The Tribune пишет, что советские символы и знаки власти помогли вернуть к жизни националистический дух

Танк за танком грохотали по мостовой Красной площади, укомплектованные солдатами с невозмутимыми взглядами, обращенными в одну сторону и прикованными к трибуне с кремлевской элитой.

Затем последовала смертоносная армада огнестрельного оружия, включая межконтинентальную баллистическую ракету "Тополь-М" весом 52 тонны. И надо всем парили клином истребители "МиГ" и стратегические бомбардировщики.

Ежегодное празднование Россией Дня Победы над нацистской Германией в пятницу имело дополнительный подтекст: Россия хочет вернуть себе уверенность. Чтобы передать этот смысл, Кремль позаимствовал страницу из советской эпохи, когда лидеры полагались на демонстрацию военного могущества, чтобы укрепить национальную гордость.

Под руководством Владимира Путина Кремль все больше обращался к символам советской эры, чтобы возродить чувство патриотизма в стране, пришедшей в уныние от постсоветского свободного экономического падения. Бывший агент КГБ вернул советский гимн и возродил символ советских вооруженных сил, красную звезду на красном фоне, в качестве российского военного флага.

Даже одна из самых осуждаемых фигур российской истории, основатель советской тайной полиции Феликс Дзержинский был во время правления Путина увековечен в виде бронзового бюста у здания ГУВД в Москве.

Сейчас Путин является премьер-министром России, но прошедший на прошлой неделе парад, похоже, стал еще один кивком в сторону советского могущества со стороны лидера, который однажды назвал дезинтеграцию советской империи "величайшей геополитической катастрофой" XX века.

"Имитация великой державы"

"Воскрешение советской символики и военных парадов в советском стиле вписывается в политику Путина, направленную на имитацию великой державы", - отметил президент московского центра политических исследований "Панорама" Владимир Прибыловский.

На прошлой неделе Путин заявил, что возвращение на Красную площадь военных орудий в День Победы не следует истолковывать как "бряцанье оружием. У нас всего достаточно. Но это демонстрация наших возрастающих возможностей в сфере обороны. Мы в состоянии защитить своих людей, своих граждан, свое государство, наши богатства, а их у нас немало".

По примеру своих советских предшественников Путин и выбранный им преемник, Дмитрий Медведев, наблюдали за легионами солдат, марширующих в форме от ведущего московского дизайнера впереди более 110 военных машин.

Парад пришелся на неделю, когда Кремль аккуратно произвел процедуру передачи власти, кульминацией которой стала инаугурация Медведева в качестве президента в среду и назначение Путина премьер-министром на следующий день. Хотя премьер-министр должен подчиняться президенту, Путин и Медведев рассуждали так, будто они поделят между собой власть.

По словам экспертов, приверженность Путина советской символике указывает на его понимание того, как сильно многие русские ценят эту часть своей истории.

Несмотря на террор и невзгоды советского режима, многие русские сегодня вспоминают советские годы с чувством гордости. Русские хотят вернуть тот эпизод правления советских лидеров, когда Россия командовала на мировой сцене.

"Многие русские не хотят говорить о советском терроре, голоде и антисемитизме на государственном уровне, - отметил социолог из ведущей российской службы опроса общественного мнения "Левада-Центр" Борис Дубин. - Все это стерлось из памяти народа, заменившись радужной картиной, которой вполне удовлетворена большая часть населения".

Преступления "почти забыты"

Иосиф Сталин оставил след в истории как деспот, ответственный за убийство миллионов россиян, и создатель пресловутой системы рабочих лагерей ГУЛАГ, но, по российским опросам общественного мнения, половина населения рассматривает наследие Сталина как позитивное.

"Репрессии Сталина сейчас почти забыты, - отметил Прибыловский. - Люди имеют тенденцию к безразличию по поводу преступлений сталинской эры или даже склоняются к тому, чтобы оправдать эти преступления как необходимые для строительства великой державы".

Кремль попытался изобразить на Красной площади образ мощной, возрождающейся военной силы, готовой отразить любую угрозу. По словам экспертов, этот образ не полностью соответствует реальности.

Хотя Россия под властью Путина увеличила свой военный бюджет почти в четыре раза, проблемы по-прежнему беспокоят вооруженные силы страны. Они все еще опираются на призывной состав, несмотря на неоднократные попытки перейти к профессиональной контрактной службе. По данным российской газеты "Коммерсант", численность подводного флота снизилась со 170 подлодок в 1990 году до 50 в 2006 году, из которых только 26 находятся в рабочем состоянии.

Тем не менее, россияне, смотревшие парад с моста рядом с Красной площадью, не нашли ничего предосудительного в возрождении Кремлем традиции, невиданной в Москве с 1990 года.

"Я полностью одобряю эту идею, - отметила 56-летняя домохозяйка Анна Шкулева, говоря о возвращении военных орудий на Красную площадь. - Мне очень важно чувствовать свою защищенность в этом мире. И этот парад дает мне еще одно важное ощущение: чувство гордости за могущество нашей страны".

Алекс Родригес - корреспондент The Tribune в России

Также по теме:

По Красной площади снова прошла тяжелая техника (The Guardian)

Источник: Chicago Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru