Архив
Поиск
Press digest
6 апреля 2020 г.
12 мая 2008 г.

Гарри Каспаров | Los Angeles Times

Имперская Россия Путина

Может быть, Дмитрий Медведев и стал президентом, но власть осталась у его предшественника

В среду Дмитрий Медведев принес присягу и стал президентом России. Во многих репортажах сообщалось, что это его первый выборный пост. Такие заявления - в лучшем случае проявление неосведомленности. Многие осознали, что президентские выборы 2 марта были мошенническим фарсом. Медведева назначили президентом. Тем же способом он попал и на предыдущие посты в своей карьере - начальника избирательного штаба бывшего президента Владимира Путина, главы его администрации и первого вице-премьера. После церемонии инаугурации Медведев вернул должок и назначил Путина премьером.

Путин ушел от ответа, когда его спросили, собирается ли он последовать традиции правительственных чиновников и повесить у себя в кабинете портрет действующего президента. По Москве ходит шутка, что он повесит другую картину: Медведев сидит в президентском кабинете и смотрит на портрет Путина.

По российской конституции сейчас у руля Медведев. Но до тех пор, пока не будет доказано обратное, можно с уверенностью утверждать, что Медведев даже в кремлевский туалет не может сходить без разрешения Путина. В действительности "мягкая передача власти" заключалась в переезде Путина из президентского в премьерское кресло.

Теперь можно ожидать каких-нибудь деклараций и даже, может быть, номинального изменения политического курса. Но, как ни прискорбно, уже сейчас есть признаки того, что заявления Медведева насчет продвижения гражданских свобод и борьбы с "правовым нигилизмом" - не более чем представление, рассчитанное на Запад. Такие выступления нужны для того, чтобы как-то компенсировать впечатление от выборов с предрешенным результатом, отсутствия свободных СМИ и того факта, что развитие бизнеса в России возможно только при условии лояльного отношения к Кремлю. Без таких заявлений клика путинских олигархов потеряет доступ к миллиардам долларов уворованных денег, которые хранятся на Западе. Впрочем, как Путин усвоил в последние восемь лет, такая опасность на сегодняшний день отсутствует. Россия делает вид, что она демократическая держава, а США и ЕС делают вид, что верят, будто Россия - демократическая держава.

Это неприемлемое с нравственной точки зрения соглашение не так благотворно сказывается на тех россиянах, которые борются за истинную демократию. Накануне инаугурации Медведева несколько десятков человек были арестованы только за то, что они пришли на место сбора для участников марша, который на тот момент уже был отменен. Милиция пообещала, что, если шествие отменят, никого задерживать не станут; судя по всему, тезис Медведева насчет гражданских свобод дошел до них с опозданием.

Одному из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Олегу Козловскому дали 13 суток тюрьмы. Рапорты о его аресте подали сразу два милиционера, причем в документах не совпадает ни время, не место задержания. Судья сказала, что эта курьезная деталь "к делу не относится". Фотожурналиста газеты "Известия" приговорили к шести суткам ареста за то, что он пытался делать свою работу.

Необходимо удержаться от соблазна принять слова нового-старого кремлевского режима на веру. Давайте не будем обманывать себя, говоря, что Медведев был избран в результате честных выборов или что про него нам все известно. Мы гораздо больше знаем о бывшем духовнике Барака Обамы. Медведев изначально запятнан сотрудничеством с диктаторским режимом Путина, когда тот был в Кремле. Дела - а не слова - покажут, хозяин ли себе Медведев.

Чтобы эти дела имели смысл, он должен немедленно заняться следующими вещами. Необходимо освободить политических заключенных, которых в эпоху коррумпированной кагэбэшной диктатуры Путина набралось на длинный список. Михаил Ходорковский и другие менеджеры ЮКОСа - лишь наиболее известные из их числа, но там есть и ученые, приговоренные по липовым обвинениям в шпионаже, и активисты, единственный проступок которых состоял в том, что они высказывались против Кремля. Новый президент также должен принять меры против волны преступлений на почве нетерпимости, которые с начала года унесли уже 40 жизней - по большей части иммигрантов или россиян неславянской внешности. По улицам разгуливают банды жаждущих крови неонацистов, а в кутузку сажают выступающих за демократию демонстрантов.

За последние восемь лет в России были радикально урезаны основные права человека - право думать и выражать свое мнение. Настоящей лакмусовой бумажкой для Медведева станет то, как он будет себя вести с теми, кто его открыто критикует. 17 мая "Другая Россия" планирует провести в Москве национальную ассамблею, которая должна стать форумом для обсуждения самых насущных проблем и определения национальной повестки дня. На ней встретятся представители различных общественных сил, в том числе и оппозиционно настроенных. Мы также намерены продолжать уличные акции протеста по всей России.

Будут ли наших активистов по-прежнему преследовать и задерживать за раздачу листовок? Будут ли за нашими людьми и дальше ходить сотрудники спецслужб? Будут ли наши мирные акции и дальше жестоко подавляться милицией? Будут ли нам и дальше отказывать в праве связаться с адвокатом после очередного задержания? Будут ли суды, как прежде, не глядя заводить на нас дела? Пока мы не получим ответы на эти вопросы, нет никаких оснований принимать какие бы то ни было заявления Медведева всерьез.

Гарри Каспаров - бывший чемпион мира по шахматам и лидер коалиции "Другая Россия" (theotherrussia.org)

Также по теме:

Двоевластие будет функционировать, если преемник откажется от своих прав (Corriere della Sera)

Путин против Медведева: исход борьбы неясен (Der Standard)

"Отрок Дмитрий" на корпоративной вечеринке бюрократов (Обзор прессы)

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru