Архив
Поиск
Press digest
6 апреля 2020 г.
12 мая 2008 г.

Оуэн Мэтьюз | Newsweek

Изъян экономического бума

Новый президент России Дмитрий Медведев вместе с растущей мощью державы унаследовал и ее ахиллесову пяту: галопирующую инфляцию. Она грозит обратить вспять здоровый экономический рост, который в последние семь лет в связи с повышением цен на энергию и сырье не прекращается. В первом квартале 2008 года цены на потребительские товары выросли на 5,3% (в прошлом году за тот же период рост составил 3%), а инфляция, по данным мартовского опроса ВЦИОМа, сменила алкоголизм в качестве главной проблемы россиян. В мае в Москве прошли демонстрации против высоких цен на продукты и низких зарплат на госпредприятиях.

На прошлой неделе Владимир Путин переехал из президентского кабинета в премьерский и оказался во главе правительства, в котором нет единого мнения о том, как быть с этим кризисом. Давно занимающий свой пост министр финансов Алексей Кудрин предлагает сократить государственные расходы - некоторые экономисты предостерегают, что при нынешнем уровне государственных расходов инфляция к концу года может достигнуть 14%. А недавно возглавившая МЭРТ Эльвира Набиуллина предлагает стимулировать экономику и умиротворять бедные слои населения, повышая госрасходы. "Снижение темпов роста обойдется нам слишком дорого, - говорит она. - Столкнувшись с макроэкономическими вызовами, нельзя жертвовать ростом".

Все признаки указывают на то, что призыв Кудрина к сокращению госрасходов едва ли будет услышан. С 2005 года этот показатель удвоился. И Путин, и Медведев взяли на себя обязательства повышать популистские отчисления на строительство жилья и развитие транспортной сети. Их рейтинги воспарили до небес. Но ничто так не омрачает экономический бум, как инфляция.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru