Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
12 мая 2009 г.

Николас Кулиш | The New York Times

Из США депортирован человек, обвиняемый в совершении преступлений в нацистском концлагере

89-летний Джон (Иван) Демьянюк, уроженец Украины, проживающий в штате Огайо, в понедельник был во второй раз депортирован властями США, сообщает The New York Times. Демьянюка обвиняют в преступлениях, совершенных им в бытность охранником нацистского концлагеря, поясняет журналист Николас Кулиш.

Впервые власти США депортировали Демьянюка 23 года назад для суда в Израиле, напоминает издание. Тогда в Демьянюке опознали охранника из Треблинки, который за жестокость был прозван "Иваном Грозным". Израильский суд приговорил его к смерти, но затем оправдал, когда появилась обеляющая Демьянюка информация. В итоге Демьянюк вернулся в США и снова получил американское гражданство, которого его ранее лишили, отмечает автор.

"Теперь же Демьянюк, вновь сделавшийся лицом без гражданства, в понедельник вечером вылетел на специальном медицинском самолете в Германию, где его будут судить за пособничество в убийстве 29 тыс. евреев в лагере смерти Собибор на востоке Польши", - пишет издание. Следователи называют собранные доказательства убедительными. Со своей стороны, сын Демьянюка Джон говорит, что министерство юстиции США и германские следователи бесчеловечно травят его дряхлого и больного отца.

"Главное, чтобы Демьянюк дал показания на суде. Сейчас многие люди говорят, что Холокоста вообще не было", - заметил 82-летний Томас Блетт, бывший узник Собибора, один из немногих, кому удалось бежать из этого лагеря во время восстания в 1943 году.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru