Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
12 мая 2009 г.

Майкл Эванс | The Times

"Талибан" применяет белый фосфор, часть из которого сделана в Великобритании

Боевики "Талибана" применяют в качестве оружия для борьбы с западными войсками в Афганистане смертоносный белый фосфор, часть из которого произведена в Великобритании, пишет The Times, ссылаясь на рассекреченные документы США.

Белый фосфор, который наносит своим жертвам ожоги до костей, был обнаружен в самодельных взрывных устройствах по всему Афганистану, отмечает автор статьи Майкл Эванс. Он также использовался в минометных и ракетных атаках против американских войск.

По международным правилам поведения в вооруженных конфликтах, белый фосфор, применяемый для дымовой завесы, запрещен в качестве наступательных вооружений.

Майор Дженнифер Уиллис, представительница американской армии в Баграме, рядом с Кабулом, отметила, что, судя по маркировкам на некоторых видах обнаруженного фосфорного оружия, они были произведены в ряде других стран, включая Великобританию, Китай, Россию и Иран.

При этом Уиллис признала, что США и НАТО использовали белый фосфор в Афганистане, но не в качестве оружия против людей. "Это запрещено международным законодательством", - отметила она.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru