Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
12 мая 2011 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Почему Медведев хочет ввести кастрацию для российских педофилов

Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев призвал законодателей рассмотреть вопрос о введении химической кастрации в качестве меры пресечения для педофилов. Газета The Christian Science Monitor выяснила, что думают по этому поводу российские эксперты.

В нынешней системе "нет возможности обеспечить надзор за людьми, которые совершают такого рода преступления, нет средств предотвращения, а существующие наказания недостаточно строгие, чтобы заставить их не делать этого. В российских судах за последние три года 70% подобных дел закончились примирением сторон, - рассказал по телефону омбудсмен по правам ребенка Павел Астахов. - Я представил президенту доклад с предложением ввести химическую кастрацию для преступников, которые отбывают тюремный срок и имеют право на УДО, в качестве альтернативы отбыванию полного срока. Но нужны более жесткие взыскания, в том числе тюремное заключение на срок от 20 лет до пожизненного".

"Данный вопрос на протяжении нескольких лет вызревал в недрах российской политики", - пишет корреспондент Фред Уэйр. По данным Астахова, количество сексуальных преступлений против детей с 2003 года выросло в 32 раза и только за последние два года - удвоилось. "Эта проблема стала привлекать внимание всех слоев общества, - убежден декан социологического факультета МГУ им.Ломоносова Владимир Добреньков. - Широко распространено ощущение, что покушения на растление малолетних становятся массовым явлением. Люди чувствуют себя уязвимыми, сомневаются в том, что государство в состоянии защитить их детей, требуют от властей предпринять какие-то усилия в этом направлении".

По мнению заместителя главы комитета Госдумы по делам семьи Нины Останиной, начинание Медведева правильное, но его недостаточно: "Если мы сейчас начнем проводить в жизнь какие-то более жесткие меры, это поможет улучшить имидж властей в глазах общества. Из-за либеральности законодательства Россия превратилась в рай для педофилов. Это нужно менять; поскольку в России действует мораторий на смертную казнь, за такие преступления следует в обязательном порядке назначать пожизненное заключение. Наша общественность таким мерам будет только рада".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru