Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
12 мая 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

Футбол как способ придать Чечне видимость нормальности

Материалы сегодняшних швейцарских газет посвящены открытию футбольного стадиона в Грозном и полемике, разгоревшейся из-за покупки швейцарского футбольного клуба "Ксамакс" чеченским бизнесменом Булатом Чагаевым.

Как пишет Tribune de Genève, "для маленькой республики, понемногу восстающей из руин 15-летней войны, открытый вчера спортивный комплекс наряду с освященной два года назад огромной мечетью - символы, выбранные режимом для официальной демонстрации миру процесса возрождения Чечни". "Футбол и религия были выбраны не случайно. Власти отчаянно пытаются предложить альтернативу практически полной безработице среди молодых людей и дать выход их негодованию из-за царящих повсюду произвола, коррупции и обстановки репрессий, - подчеркивает эксперт по Кавказу Эрик Хесли. - Цель очевидна: придать видимость нормальности травмированному региону, подвластному прихотям юного деспота, вызывающего беспокойство даже у своих московских покровителей".

"Развитие футбола - неотъемлемая часть этой стратегии, и не надо искать иных объяснений внезапному взлету кавказских клубов в российской турнирной таблице в последние годы, - подчеркивает Хесли. - Национальная гордость, мужественность, культ физической выносливости и соревновательности: власти предпочитают, чтобы эти атрибуты кавказской и чеченской культуры проявлялись через спорт, а не вооруженное сопротивление".

Для финансирования этой стратегии чеченская власть использует те же рецепты, что и высшие эшелоны российской власти: заставляет раскошеливаться олигархов и предпринимателей, пользующихся государственными привилегиями в обмен на лояльность к власти. Один из таких привилегированных партнеров чеченской власти - Булат Чагаев, обладающий огромным состоянием. Его обещания и почти неограниченные финансовые возможности заставили его новых швейцарских друзей забыть об осторожности и разборчивости, констатирует Хесли. Как отмечает эксперт, руководители ФК "Ксамакс" "справедливо указывают на то, что, принимая Булата Чагаева в свою дружную семью, они не берут на себя ответственности за беззакония Кадырова, однако фотография преступника, тем не менее, отныне будет красоваться в семейном альбоме "Ксамакса".

В другой статье того же издания рассказывается о реакции жителей кантона Невшатель на покупку "Ксамакса" чеченским бизнесменом. "Разлетевшаяся по Невшателю еще несколько недель назад новость о покупке клуба чеченцем поначалу не вызвала особого волнения, - пишет в Tribune de Genève корреспондент Франсуа Рюфье. - Реакция общества больше напоминала безразличие, чем возмущение. Однако в последние несколько дней в борьбу вступил один человек - профессор литературы из Университета Невшателя Патрик Венсан, напечатавший листовку с призывом к демонстрации против "опасной и аморальной" сделки. Подобная инициатива вызвала бурную реакцию клуба, подавшего на профессора в суд". Издание приводит слова профессора Венсана: "По-видимому, их соблазнили деньги и обещания попасть в Лигу чемпионов. Возможно, я идеалист, но такой цинизм меня возмущает".

Амбиции клуба вызывают недоверие и у спортивного агента Джона Дарио: "Новому руководству, похоже, верят на слово, но я хочу посмотреть, что из этого получится. Разбрасываясь именами известных футболистов, которые могут войти в состав "Ксамакса", они допускают коммуникативную ошибку. Кроме того, у меня есть опасения насчет дальнейшего существования клуба", - цитирует издание.

Оливье Ярош, отвечающий в Европейской клубной ассоциации за отношения со странами Восточной Европы, отмечает другой аспект: "Россия - особое место. В русском языке нет понятия "идентичности", и спорт - способ выкристаллизовать это понятие. Страны Кавказа пытаются сделать это как на российском, так и на европейском уровне, приобретая доли в различных футбольных клубах. Это еще и стремление к признанию и улучшению имиджа", - приводит его слова издание.

В свою очередь, Le Temps обращает внимание на правило УЕФА, запрещающее двум клубам одного владельца одновременно участвовать в европейском клубном первенстве.

"Представитель инвестора Булата Чагаева в клубе "Ксамакс" Андрей Рудаков уже рассказал о будущих амбициях "красно-черных": играть в Лиге чемпионов. Такое заявление заставляет скептиков посмеиваться, а оптимистов - мечтать, - пишет корреспондент Симон Мейер. - Однако каким бы ни оказалось будущее, уже сейчас очевидна несовместимость между планами "Ксамакса" и его чеченского собственника. В чеченской столице Булат Чагаев является главным спонсором ФК "Терек", который, по его задумке, также должен пробиться в Лигу чемпионов. Однако статья 3 регламента УЕФА гласит, что два клуба не могут одновременно участвовать в европейском кубке, если один и тот же человек или юридическое лицо играет активную роль в руководстве обоими клубами. Таким образом, если "Ксамакс" и "Терек" одновременно достигнут поставленной цели и пройдут в Лигу чемпионов или Лигу Европы, то один из клубов будет лишен права участвовать в розыгрыше кубка".

Также по теме:

Марадона и звезды "Ливерпуля" сыграли в показательном матче для лидера Чечни (The Guardian)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru