Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
12 мая 2011 г.

Кристиан Эш | Panorama

Кошмарный сон Путина

Социалистическая собственность поделена, нефтяные миллиардеры имеют счета в офшорных банках на Кипре - теперь можно инвестировать и в истинные ценности, пишет Кристиан Эш на сайте газеты Frankfurter Rundschau. Именно такое ощущение возникает в клубе "Цвет ночи" на Патриарших, соучредитель которого - миллиардер Михаил Фридман. Здесь же ресторан. В клубе регулярно проходят оживленные дебаты.

На этот раз на трибуне - Алексей Навальный. Вся Москва говорит об этом борце-одиночке, выступающем в суде и в интернете против самого большого российского зла - коррупции. Он атакует могущественные госконцерны, как будто для этого 34-летнего отца семейства не существует другого, менее опасного хобби. Почему он это делает, спрашивает один из присутствующих и получает встречный вопрос: "Почему этого не делают все?". Ведь если кто-то нападает на бабушку, то на это нельзя смотреть спокойно. Так почему же все мирятся с тем, что Кремль грабит бабушек страны? Слушатели в восторге, свидетельствует корреспондент, добавляя, что это молодые люди, прекрасно выглядящие, хорошо одетые, отлично образованные и испытывающие скуку от "застоя" в путинской России.

"Между тем Навальный рассказывает то, о чем непарламентская оппозиция говорит ежедневно, собирая при этом на своих митингах всего пару сотен сторонников". Навальный, пишет автор, является сейчас культовой фигурой.

Странно слушать этого человека, успешного адвоката, который в центре успешной Москвы говорит о "революции", "хотя винтовка пока не наш метод". "Он твердит, что хочет упечь в тюрьму Путина и его окружение - "не потому, что получу за это деньги, а потому, что я их ненавижу". При этом он исходит из постулата, что этот час недалек. Секрет Навального заключается не в теме коррупции - об этом в Москве говорят все. "Что отличает Навального, так это его оружие - российская правовая система", - подчеркивает автор.

В своем блоге он публикует большей частью не свое мнение, а официальные заявления, которые получает в ответ на запросы и жалобы, что с юридической точки зрения проходит как защита интересов мелких акционеров. Навальный владеет акциями 30 российских госконцернов, таких как "Газпром" и "Роснефть".

"Теперь он, однако, затеял проект, в котором работы хватит многим", - продолжает автор статьи. Соответствующий сайт называется РосПил, что звучит как название какого-нибудь российского ведомства, но на сленге обозначает прикарманивание бюджетных денег. На этом сайте описываются самые вопиющие случаи жульничества. "Что для России является исключением: проект финансируется за счет пожертвований, собранных в интернете. Уже набралось 150 тыс. евро - это много для страны, почти не знающей частной благотворительности".

Неужели он не боится, создавая себе таким образом могущественных врагов? Если и боится, то "кровавого режима путинских секретных служб, который существует не только на страницах западных газет", цитирует газета ответ Навального.

Охрану он, по его признанию, не может, да и не хочет себе заводить. "С ним пока ничего не случилось. Но вот его блог, размещенный на особенно популярном в России портале LiveJournal, уже был атакован. В конце концов вмешался сам президент Дмитрий Медведев, потребовавший наказать хакеров".

По мнению Навального, интернет стал реальной угрозой для системы, что доказали революции на севере Африки. "Поэтому было решено, отключить "на пробу" социальную сеть, - говорится в статье, - сам Навальный нападками на партию Кремля стал лишь побудительным мотивом для такого эксперимента".

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru