Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
12 мая 2011 г.

Эндрю И.Крамер | The New York Times

Экономический кризис в Белоруссии углубляется: национальная валюта резко ослабла

В среду ЦБ Белоруссии снял ограничения на обменный курс белорусского рубля, и эта валюта резко потеряла в цене, сообщает The New York Times. Все эти события ожидались заранее. "Но стремительное обрушение валюты - примерно на 25% к американскому доллару за один день - подействовало на нервы и вызвало небольшие колебания на европейских биржах", - отмечает журналист Эндрю И.Крамер.

В апреле в Белоруссии стояли большие очереди к банкам и обменным пунктам: желающие купить доллары, пока искусственно завышенный официальный курс не отменят, вынуждены были дожидаться по несколько дней или даже недель. "Можно было сохранить за собой место в очереди, приходя раз в день. Впрочем, при приближении к окошечку приходилось дежурить на месте круглые сутки", - отмечает корреспондент.

Официальный обменный курс был одним из многих правил в советском стиле, которые сохраняет президент Лукашенко, пишет газета. "Какое-то время такой курс оберегал страну от более резких взлетов и падений, свойственных другим слабым экономикам бывших республик СССР, но Белоруссия расплачивалась за это быстрым истощением своих инвалютных резервов", - говорится в статье.

Ограничения ЦБ означали, что компаниям-импортерам приходилось несколько дней или недель дожидаться транзакций, поэтому импортные товары начали исчезать с прилавков. Возникли дефицит и инфляция, в этих бедах Лукашенко попытался обвинить неназванные зарубежные страны.

"Эта ситуация создает политическую проблему для Лукашенко, который много лет позиционировал себя как лидер, способный сохранить стабильность экономики (если и не обеспечить значительный рост) путем сохранения системы колхозов и широкой госсобственности в промышленности", - говорится в статье.

По мнению экономистов, падение белорусского рубля чревато инфляцией и дальнейшей эскалацией социального напряжения. В долгосрочной перспективе оно выгодно белорусским экспортерам.

"Своей авторитарной политикой Лукашенко настолько оттолкнул от себя остальную Европу, что скоординированная помощь со стороны западных стран маловероятна, и это усугубляет панику граждан", - пишет газета. Россия предлагает Белоруссии займ в размере 3 млрд долларов.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru