Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
12 мая 2011 г.

Яссин Мушарбаш | Der Spiegel

"Аль-Каида" в поиске преемника

Есть ли уже у "Аль-Каиды" после смерти бен Ладена новый лидер? Если устав этой разветвленной структуры все еще в силе, то новым "амиром" должен стать Айман аз-Завахири, пишет Яссин Мушарбаш в статье на сайте журнала Der Spiegel.

С оговоркой, что Халид Шейх Мухаммед, один из организаторов терактов 11 сентября 2001 года, - сомнительный источник информации, так как некоторые его показания даны под пытками, в статье говорится: "Тем не менее, он неоднократно рассказывал о том, что будет в случае смерти бен Ладена. С его слов, в соответствии с клятвой верности, принесенной бен Ладену, его обязанности перейдут к его заранее определенному преемнику - египтянину Айману аз-Завахири".

Поэтому очевидно: если внутренний устав "Аль-Каиды", много лет назад подробно изложенный письменно, по сей день в силе, то Айман аз-Завахири уже стал новым главой террористической сети.

Иракское отделение "Аль-Каиды" в своем соболезновании по поводу смерти бен Ладена уже дало понять, что оно признает этот акт имеющим законную силу. В их послании единственный лидер "Аль-Каиды", названный по имени, это как раз Завахири и есть - пускай формально они и не титулуют его "амиром".

Сейчас "Аль-Каида" не так четко структурирована и организована, как прежде: в первую очередь из-за потери базы в Афганистане, говорится далее в статье. Ее руководство может действовать исключительно в подполье. Однако большинство аналитиков исходят из того, что основные правила еще сохраняются. Во всяком случае, в той степени, в какой "Аль-Каида" еще в состоянии их сохранять.

"Как следует из документов, которые частично были захвачены американскими военными, "амир" должен "заслуживать доверия", быть терпеливым и дружественным к членам организации, "быть умным", "правдивым" и не жить в роскоши. Кроме того, обязательно это должен быть "человек команды", имеющий опыт джихада. Он, в свою очередь, имеет право на частную жизнь".

В его обязанности входит назначение на должности в руководящих органах, выбор и увольнение своего заместителя, а также определение ежегодного бюджета и участие в учебной программе "новобранцев". Но, прежде всего, он должен быть лицом "Аль-Каиды". Разумеется, отдельные положения в современных условиях устарели, пишет автор статьи, однако кандидаты в преемники в любом случае будут определяться в духе этих требований. Ясно, что аз-Завахири соответствует этим требованиям в наибольшей степени.

Трудно представить себе, чтобы руководящий орган "Аль-Каиды" призвал кого-то другого. Во всяком случае, все другие кандидаты либо слишком молоды - как, например, Абу Яхья аль-Либи, главный проповедник. Или Хамза бен Ладен, примерно 22-летний сын бен Ладена, который, возможно, пережил нападение на своего отца в пакистанском Абботтабаде. Или же они недостаточно известны - как некоторые предполагаемые члены руководящего органа. Или же они не входят в руководство организации - как, например, Анвар аль-Авлаки в Йемене или "амир" тамошнего филиала Нассир аль-Вухаиши.

То обстоятельство, что "Аль-Каида" подтвердила смерть бен Ладена, не назвав преемника, вовсе не означает, что в организации идет борьба за лидерство. Существует инструкция и на случай смерти "вице-амира": тогда руководство берет на себя глава руководящего органа - что призваны подтвердить проведенные затем выборы. Ходят домыслы, что "Аль-Каида" может вообще отказаться от назначения "амира" - из соображений безопасности. Однако это не вписывается с нынешнюю идеологию организации, говорится в статье, тем более что предполагается готовность к "мученической смерти".

Однако сюрпризы не исключены, пишет автор. Они могут проистекать из той уникальной роли, которую играл бен Ладен, будучи "интеграционной фигурой". Завахири, как отмечает автор, гораздо более скандальный и менее харизматичный. "К тому же вряд ли станет плюсом то, что он египтянин - джихадисты с Аравийского полуострова, играющие важную роль внутри "Аль-Каиды", могут почувствовать себя ущемленными".

Но вместе с тем раскол маловероятен. Все члены обязаны сохранять единство "Аль-Каиды". Однако в ближайшие недели и месяцы могут пойти трещинки, которые впоследствии могут углубиться. Подобное развитие позволит судить о том, насколько в действительности бен Ладен был важен - или наоборот, заключает автор.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru