Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
12 мая 2011 г.

Михаил Фишман | Die Welt

Загадочная смерть адвоката в российском СИЗО

Адвокат Сергей Магнитский вышел в Москве на след гигантской налоговой махинации и поплатился за это жизнью. Многие наблюдатели, пишет постоянный автор Die Welt Михаил Фишман, уверены, что в деле замешаны высокопоставленные госчиновники.

Обстоятельства смерти юриста Сергея Магнитского в одном из московских СИЗО продолжают будоражить общественность, а дело адвоката инвестиционного фонда Hermitage принимает новый оборот: так, прокуратура Швейцарии проводит свое расследование.

В начале мая, говорится в статье, глава Hermitage Билл Браудер заявил о том, что швейцарские власти заморозили счета супруга Ольги Степановой, которая в прошлом возглавляла налоговую инспекцию номер 28 по Москве. Браудер утверждает, что она причастна к незаконному возврату из бюджета налогов на сумму 160 млн евро. Именно в связи с этими деньгами и был арестован Магнитский.

"Реакция российских властей не заставила себя долго ждать: Билл Браудер объявлен в международный розыск, а один московский суд выдал ордер на арест коллеги Магнитского, юриста Ивана Черкасова", - замечает автор.

Одновременно с этим, говорится далее в статье, в Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека представлены первые результаты работы независимой экспертной комиссии по делу Магнитского. Уже известно, говорит глава российского отделения Transparency International и член совета при президенте Елена Панфилова, что арест и содержание под стражей Магнитского не имели под собой законного основания.

"Дело Магнитского вызвало столь широкий общественный резонанс, что президент Медведев согласился на проведение независимого расследования. Вторым не менее громким делом, по которому также потребуется экспертное заключение, является дело Ходорковского", - говорится в статье.

Как напоминает автор публикации, эта история, "ставшая одним из самых громких скандалов в эпоху Путина", началась задолго до того, как Магнитский попал за решетку.

Инвестиционная компания Браудера приобрела пакеты акций российских государственных компаний, в том числе "Газпрома". "И что-то там пошло не так: в 2006 году Браудеру был запрещен въезд на территорию РФ. А такие решения, - пишет журналист, - принимаются на самом верху".

В 2007 выяснилось, что фирма Браудера с новым главой заново зарегистрирована в России и к тому же получила возврат из бюджета налогов на сумму в 160 млн евро. "Было очевидно, что возврат налогов на такую сумму невозможен без поддержки влиятельных лиц в Кремле", - пишет автор, добавляя, что юрист Магнитский, фирма которого Firestone Duncan консультировала Hermitage по юридическим вопросам, обратился в правоохранительные органы. И оказался в роли обвиняемого сам: ему было инкриминирование участие в уклонении от уплаты налогов вместе с Уильямом Браудером.

Сергей Магнитский оказался за решеткой. Сам себя он называл заложником - из него пытались выбить обвинительные показания против Браудера. "Он умер в СИЗО, поскольку ему не была оказана необходимая медицинская помощь", - говорится в статье.

С тех пор Джеймисон Фаерстоун, глава Firestone Duncan, и Билл Браудер пытаются добиться правды. Все усложняется тем, пишет журналист, что дело Магнитского ведут те же сотрудники МВД, которых он обвинял в хищении государственных средств в особо крупных размерах.

"Мы пытаемся доказать, - говорит Елена Панфилова, - что Магнитский был прав, обвиняя конкретных людей, и что его смерть вполне может быть связана непосредственно с этим. Нам не хватает двух-трех связующих звеньев".

Окончательный вердикт по делу Магнитского будет вынесен в мае. "Медведев либо отреагирует на экспертное заключение, либо предоставит виновным возможность уйти от наказания, тем самым дискредитировав Россию", - говорит Фаерстоун.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru