Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
12 мая 2011 г.

Лишенная средств Белоруссия может получить в этом году только 1 млрд долларов финансовой помощи, чтобы поддержать сокращающиеся финансовые резервы, сообщил в среду министр финансов РФ Алексей Кудрин, говорится в статье, опубликованной The Wall Street Journal.

"То, что сумма оказалась меньше, чем ожидалось, свидетельствует о том, что страны, вероятно, не достигли соглашения по продаже ключевых белорусских активов, и порождает сомнения по поводу того, сможет ли авторитарный президент Александр Лукашенко стабилизовать расшатанную экономику", - пишут авторы статьи.

Изначально страны обсуждали кредит в размере 2,7 млрд долларов с предоставлением в этом году, напоминают авторы. Вместо этого Москва и фонд помощи бывших советских республик дадут Минску в общей сложности 3 млрд долларов, но деньги поступят на протяжении трех лет, и только треть суммы - в 2011 году, сказал Кудрин.

Кудрин порекомендовал Белоруссии обратиться к другим источникам финансирования, в частности к МВФ, добавив, что Белоруссии следует приватизировать государственную собственность.

Россия хотела приобрести долю в белорусской компании "Белтрансгаз", занимающейся поставками российского газа в Европу. В прошлом месяце белорусские чиновники сказали, что продажа доли в компании, которой уже наполовину владеет российский "Газпром", возможна. По мнению аналитиков, предоставление помощи в меньших, чем ожидалось, объемах, может быть связано с тем, что Лукашенко в конце концов не захотел расставаться с ключевым государственным активом.

"Возможно, Россия подустала от обещаний Лукашенко по приватизации, которые в итоге никогда не оказывались слишком серьезными, - отметила Юлия Цепляева, главный экономист BNP Paribas в Москве. - Так или иначе, это не идеальный поворот событий для Лукашенко".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru