Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
12 мая 2014 г.

Штефан Ауст, Фридрих Штурм | Die Welt

Герхард Шредер: "Мы здороваемся таким образом уже 14 лет"

Экс-канцлер Германии прокомментировал в интервью Welt am Sonntag критические выпады немецких политиков и СМИ из-за его объятий с президентом России Владимиром Путиным на вечеринке во время празднования 70-летнего юбилея Шредера в Санкт-Петербурге. Политик отметил, что те же самые журналисты уже набрасывались на него раньше, когда Германия спорила с США из-за войны в Ираке. "Если бы ситуация тогда развивалась так, как хотели они, Германия делала бы в Ираке одно дело вместе с США, - заявил экс-канцлер. - Тогда я оказался прав. И сегодня я тоже считаю верным говорить с российским президентом".

"Что же касается объятий с Путиным, то я, конечно знал, что меня будут фотографировать, - сказал Шредер. - Но мне нечего скрывать, и я не собираюсь ломать себя. Мы здороваемся таким образом с тех пор, как я знаком с Путиным, а это уже более 14 лет. И я не собираюсь менять это даже в трудные времена". Любой человек, который попытается выразить неоднозначную позицию по украинской проблеме, должен сегодня рассчитывать на жесткие, иногда несправедливые комментарии, уверен экс-глава государства. "Зачастую немецкие журналисты попросту не учитывают мнения большей части своих читателей".

Путин, пояснил политик, был приглашен на мероприятие - он же "не является персоной нон-грата". "Я был очень рад встрече с президентом, - сказал Шредер, - в частности потому, что я знал, что там будет возможность поговорить". Кстати, встреча с Путиным способствовала освобождению военных наблюдателей ОБСЕ: "В ходе разговора с российским лидером я попросил помочь в их освобождении", - рассказал Шредер.

Что касается ситуации на Украине, на его взгляд, ошибка, которая лежит в основе всего кризиса, - это политика ЕС по вопросу ассоциации. "В Брюсселе проигнорировали тот факт, что Украина - культурно разделенная страна. Надо было обсуждать ассоциацию с Евросоюзом вместе с Россией. Однако ЕС выбрал путь "либо-либо" - либо ассоциация с ЕС, либо Таможенный союз". Ряд ошибок допустили и новые киевские власти. "А потому единственная возможность для Киева восстановить доверие - это настоящая федерализация Украины по примеру Швейцарии или Германии", - считает ветеран немецкой политики.

Германии же, подчеркивает Шредер, необходимо меньше говорить о санкциях и больше учитывать российские интересы в сфере безопасности. "Членство Украины в НАТО неприемлемо для России", - особо отметил он.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru