Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2021 г.
12 мая 2016 г.

Луи Лема | Le Temps

В Сирии "Аль-Каида" демонстрирует уверенность

Сирийская ветвь "Аль-Каиды" добивается успехов на поле боя и рассматривает возможность создания халифата, пишет Луи Лема в статье, напечатанной в газете Le Temps.

"Аль-Каида" не часто добивалась таких успехов в Сирии. "Джабхат ан-Нусра" использовала в своих интересах перемирие, длившееся в стране в течение двух последних месяцев. И теперь "Аль-Каида" крайне серьезно подходит к вопросу о создании на севере Сирии "халифата", который может конкурировать с тем, что создало "Исламское государство" (все перечисленные в статье террористические организации запрещены в РФ. - Прим. ред.), говорится в статье.

В эти дни "Фронт ан-Нусра" позаботился о том, чтобы задокументировать свои достижения на местности. Зрелищные видео, снятые с беспилотника, демонстрируют, как ракеты обрушиваются на позиции сил союзников президента Асада и производят мощные ударные волны на земле. Итог этих наступательных действий крайне тяжелый. С обеих сторон потери составляют 500 человек убитыми. По данным организации The Syrian Observatory for Human Rights, речь идет о потерях среди сирийских офицеров, а также среди иранцев, ливанских шиитов, афганцев и иракцев, а также о сотне джихадистов.

Захватив небольшой населенный пункт Хан-Туман к югу от Алеппо, "Ан-Нусра" и примкнувшие к ней группировки пробили целостность линии обороны правительственных сил. "Аль-Каида" осталась практически невредимой, несмотря на то, что организация не была включена в соглашение о прекращении огня, как и ИГИЛ, и считалась законной целью как для русских, так и для американцев.

В это воскресенье лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири выступил с аудиопосланием, в котором заявил, что сирийская революция, свершившаяся в рамках "арабской весны", пошла правильным путем. Египтянин также приветствовал создание нового халифата в соответствии с заповедями пророка. Новый халифат будет отличаться от созданного "Исламским государством". При этом аз-Завахири называл халифа исключительно Ибрагимом Бадри, а не Абу Бакром аль-Багдади, отмечает корреспондент.

Теперь аз-Завахири, в отличие от своего соперника, может играть без проигрыша. "Ан-Нусра" до последнего времени демонстрировала низкую активность, отмежевалась от ИГИЛ и его брутальных методов и теперь готова воспользоваться возможным дипломатическим тупиком на Женевских переговорах по Сирии.

В своих заявлениях аз-Завахири позаботился о том, чтобы сделать акцент на "правильном" пути: "Мы, "Аль-Каида", довольствуемся только добровольным признанием, мы никого не принуждаем, никому не угрожаем, не обезглавливаем, не применяем единый подход к тем, кто воюет против нас".

Волк, переодевшийся в овечью шкуру, комментирует эти заявления корреспондент. Аз-Завахири пошел еще дальше: если халифат когда-нибудь будет создан, не важно, возглавит ли его "Аль-Каида" или нет, заявил он, успокоив всех тех, кто пытался оказать давление на "Ан-Нусру" с тем, чтобы она отказалась от принадлежности к "Аль-Каиде". Аз-Завахири намеревается собрать вокруг "Ан-Нусры" тех многочисленных бойцов, что отвергли путь, который указывают Женевские переговоры, а также тех, кто разочаровался в ИГИЛ? "Это настоящий кошмар для дипломатов, как для ооновских, так и для российских и американских", - пишет автор статьи.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru