Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
12 ноября 2007 г.

Торкит Трайхель | Berliner Zeitung

Ищем смертельно больного для создания прецедента

Нынешний пенсионер, а прежде - берлинский уролог Уве-Кристиан Арнольд уже давно готов к приходу дня X. "Может заявиться полиция. Мы вывезли все документы из нашего офиса в Ганновере и сделали резервные копии", - говорит заместитель председателя Dignitate, немецкого отделения швейцарской организации Dignitas, оказывающей помощь смертельно больным людям, если те хотят уйти из жизни. Три недели назад ее создатель Людвиг Минелли объявил о том, что теперь его организация также начинает свою деятельность в Германии. С тех пор Арнольд пребывает в ожидании визита полиции. Dignitas хочет помочь совершить самоубийство смертельно больному человеку, проживающему в Берлине или его пригородах. В настоящее время идут поиски подходящего кандидата. Однако согласно Закону о лекарствах врачи не имеют права выписывать больным медикаменты, вследствие приема которых наступает смерть. Поэтому врачебная палата угрожает таким помощникам уголовным преследованием и лишением права заниматься врачебной деятельностью.

Хуберте Хюппе, представитель фракции ХДС в бундестаге, отвечающий за политику в отношении инвалидов, просит полицию о вмешательстве. "Если эти люди считают, что один-единственный случай может стать причиной для объявления закона утратившим силу, то надо принимать самые жесткие меры", - говорит политик. Правоохранительные органы, настаивает он, должны начать расследование в отношении Dignitas еще до того, как эта организация поможет уйти из жизни хотя бы одному человеку.

Однако больших возможностей юристы для этого не видят. Только если бы обнаружились прямые улики, например, если бы на швейцарско-германской границе у сотрудника Dignitas удалось обнаружить фенобарбитал-натрий, используемый при изготовлении смертельного коктейля. В этом случае у немецкой полиции были бы развязаны руки, и она смогла бы начать расследование в связи с нарушением Закона о наркотических веществах. Однако денежный штраф - это самое большое наказание, которого можно ожидать. Это уже показали предыдущие случаи.

"Кроме того, сопровождение умирания в Германии не запрещено", - говорит заместитель председателя Dignitate Арнольд. Ведь речь не идет о какой бы то ни было активной помощи в умирании. "Мы не вкладываем таблетку в рот пациента". Однако, согласно немецкому законодательству, под запретом находится фенобарбитал-натрий. Поэтому сейчас Арнольд собирается использовать препарат, который не попадает под действие Закона о наркотических веществах.

Оказав смертельно больному помощь в умирании, Dignitas хочет спровоцировать судебный процесс и создать прецедент. С этой целью организация ведет поиски пациента, желающего расстаться с жизнью и проживающего в Берлине, Бранденбурге, Саксонии-Ангальт или Саксонии, поскольку в случае судебного разбирательства за эти земли отвечает пятая коллегия по уголовным делам Федеральной судебной палаты Лейпцига. В 2001 году ею уже был вынесен приговор в отношении священника, который передал смертоносный препарат одной неизлечимо больной женщине.

Арнольд говорит, что с ним уже связались несколько врачей, которые в данном случае согласны помочь пациенту уйти из жизни. Он сам "тоже оказывал медицинское содействие при суициде". И снова готов к этому. "Кто видел, насколько отвратительна смерть некоторых пациентов, смотрит на помощь в умирании по-другому", - говорит 63-летний Арнольд. Как врачу, вышедшему на пенсию, ему не грозят никакие последствия в виде запрета на занятие врачебной деятельностью.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru