Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
12 ноября 2007 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Грузинские власти обещают вскоре отменить режим чрезвычайного положения

Зарубежные сторонники Михаила Саакашвили во главе с США выражают протест и критикуют администрацию президента Грузии. Вчера грузинские официальные лица пообещали вывести страну из режима чрезвычайного положения "через несколько дней".

Однако до конца не ясно, когда власти Грузии собираются выполнить свое обещание: вчера в Тбилиси пропрезидентский парламент поддержал внесенное в среду предложение о введении чрезвычайного положения на 15 дней. Сторонники президента обвиняют в организации заговора Россию.

На протяжении пяти дней оппозиция устраивала уличные демонстрации, которые подавлялись силами ОМОНа. Была проведена серия арестов и закрытий оппозиционных СМИ. В итоге 39-летний Саакашвили пообещал провести досрочные президентские выборы 5 января.

Закручивание гаек в исполнении прозападного президента Грузии вызвало активный протест со стороны западных правительств, которые были на стороне Саакашвили с тех пор, как в 2003 году в результате "революции роз" он пришел к власти и взял курс на выведение страны из российской сферы влияния и присоединение ее к НАТО.

Вчера Дэн Фрид, помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, одобрил идею досрочных выборов, однако призвал к скорейшему возвращению политической ситуации в норму. "Это неудачный шаг со стороны Грузии, и, что самое неприятное, в нем не было никакой необходимости", - сказал он.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России, высмеял поступавшие от Саакашвили в адрес России обвинения в том, что она заварила эту кашу. "Россия не вмешивается в дела Грузии и не диктует грузинским политикам что, как и когда им нужно делать".

Лидеры грузинской оппозиции и некоторые западные политики также отвергают гипотезу о том, что Россия поддерживает эти выступления. Они говорят, что акция протеста отражает недовольство сложной экономической ситуацией и силовыми методами правления Саакашвили.

Разогнав протестующих, солдаты вчера проявляли сдержанность.

Екатерина Шарашидзе, глава администрации президента Грузии, заявила, что чрезвычайное положение вскоре может быть отменено. Однако спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе сказала: "Несмотря на то, что спокойствие было восстановлено, существовавшая до сих пор угроза все еще присутствует".

Лидеры оппозиции одобряют решение о проведении досрочных выборов, однако отмечают, что стороны находятся в неравных условиях. "Нам не хватит времени и ресурсов на проведение кампании, поскольку все оппозиционные СМИ закрыты, а все коммерческие предприятия, которые хотят поддержать оппозицию, подвергаются запугиванию", - рассказал Reuters в Берлине Ираклий Окруашвили, высланный из страны лидер оппозиции.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru