Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
12 ноября 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Запад критикует Грузию, Грузия обвиняет Россию

Зарубежные СМИ продолжают отслеживать развитие ситуации в Грузии. Издания отмечают, что закручивание гаек президентом Саакашвили вызвало недовольство на Западе, и комментируют намерения магната Бадри Патаркацишвили сместить "фашистский режим" Михаила Саакашвили. Грузия обвиняет российские спецслужбы в подготовке операции по свержению грузинского правительства, однако на Западе мнения по этому поводу разделились.

Как отмечает Financial Times, закручивание гаек в исполнении прозападного президента Грузии вызвало активный протест со стороны западных правительств, которые были на стороне Саакашвили с тех пор, как в 2003 году в результате "революции роз" он пришел к власти и взял курс на выведение страны из российской сферы влияния и присоединение ее к НАТО.

Вчера Дэн Фрид, помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, одобрил идею досрочных выборов, однако призвал к скорейшему возвращению политической ситуации в норму. "Это неудачный шаг со стороны Грузии, и, что самое неприятное, в нем не было никакой необходимости", - сказал он.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России, высмеял поступавшие от Саакашвили в адрес России обвинения в том, что она заварила эту кашу. "Россия не вмешивается в дела Грузии и не диктует грузинским политикам что, как и когда им нужно делать".

Лидеры грузинской оппозиции и некоторые западные политики также отвергают гипотезу о том, что Россия поддерживает эти выступления. Они говорят, что акция протеста отражает недовольство сложной экономической ситуацией и силовыми методами правления Саакашвили.

Лидеры оппозиции, пишет издание, одобряют решение о проведении досрочных выборов, однако отмечают, что стороны находятся в неравных условиях. "Нам не хватит времени и ресурсов на проведение кампании, поскольку все оппозиционные СМИ закрыты, а все коммерческие предприятия, которые хотят поддержать оппозицию, подвергаются запугиванию", - рассказал Reuters в Берлине Ираклий Окруашвили, высланный из страны лидер оппозиции.

Le Monde обратилась к главе грузинского МИДа с просьбой прокомментировать иностранную критику в адрес введения чрезвычайного положения президентом Саакашвили.

"Мы принимаем критику, исходящую от демократических стран, но не от России, когда она принимается говорить о нарушении прав человека", - заявил изданию Гела Бежуашвили.

"Мы пошли на это, потому что имели место открытые призывы со стороны некоторых организаторов и спонсоров оппозиции к свержению - я цитирую - "фашистского режима" в Грузии. Мы также знали, что российские спецслужбы, чья пропаганда транслировалась одним телеканалом ("Имеди-ТВ"), были замешаны в этой операции".

По его словам, "влияние Москвы сильно и разрушительно". Российские спецслужбы не хотят, чтобы Грузия стала "демократической, свободной, независимой, европейской страной. Они хотят, чтобы мы были слабыми, разрозненными, зависимыми от России, которая всегда должна оставаться нашим единственным хозяином".

"Мы должны любой ценой избежать раскола страны на две части - тех, кто "за", и тех, кто "против". Народ это очень хорошо понял. Это была решающая для Грузии проверка, из которой она выходит более зрелой с точки зрения демократии", - заключил Бежуашвили.

Daily Telegraph также посвящает свой материал обвинениям со стороны Грузии в адрес России, якобы собирающейся "свергнуть грузинское правительство".

По словам Гиги Бокерия, близкого соратника Михаила Саакашвили, существуют убедительные доказательства того, что состоявшиеся на прошлой неделе массовые акции протеста сторонников оппозиции были срежиссированы в Москве с целью свергнуть прозападное правительство Грузии.

"То, что мы видели (на прошлой неделе), это работа местных агентов Москвы", - сказал Бокерия. Он утверждает, что они "прошли специальную подготовку, которая позволяет им создавать ситуации, когда полиция оказывается бессильна и начинается штурм правительства".

Бокерия добавил: "Некоторые лидеры мятежников хотели штурмовать парламент, чтобы покончить с этим правительством. Они координировали свои действия с сотрудниками спецслужб из российского посольства в Тбилиси".

Правительство обнародовало аудио- и видеопленки с записью встреч и бесед между лидерами оппозиции и людьми, которые, по версии грузинских властей, являются российскими агентами. Один из них упрекает оппозиционного лидера за то, что тот не воспользовался случаем и не попробовал во время выступлений взять власть.

В связи с этими обвинениями правительство Грузии выслало трех российских дипломатов.

Однако министерство иностранных дел России опровергло утверждения грузинской стороны как истерические и обвинило ее в раздувании скандала. Министр Сергей Лавров сказал: "Что касается обвинений грузинской стороны в отношении России, то спросите лидеров оппозиции, спросите людей на улицах: они рассмеются в лицо тем, кто заявления делает. Мы не вмешиваемся во внутренние дела Грузии".

Издание отмечает, что, по словам дипломатов, Саакашвили растерял большую часть той поддержки, которой пользовался после прихода к власти, и в сложной внутриполитической обстановке часто прибегает к воинственной риторике и обвинениям в адрес России.

The Jerusalem Post сообщает, что Бадри Патаркацишвили, богатый грузинский бизнесмен еврейского происхождения, которого официальный Тбилиси обвиняет в заговоре против власти и в организации антиправительственных выступлений, находится в Израиле.

В выходные генеральная прокуратура Грузии объявила, что хочет допросить предпринимателя и "проведет мероприятия", чтобы привлечь его к участию в следствии.

Как сообщил The Jerusalem Post в воскресенье посол Грузии в Израиле Лаша Жвания, он до сих пор не получил подтверждения, что Патаркацишвили находится в Израиле.

Жвания заявил, что если Патаркацишвили не явится на допрос в течение трех дней после формального запроса генеральной прокуратуры, то правительство попросит дружественные страны оказать помощь в этом вопросе. По словам экспертов, в таком случае Израиль может оказаться перед дилеммой: отказывать ли дружественному правительству, союзному США.

Две недели назад бизнесмен объявил, что будет финансировать политическую оппозицию, которая выступает против правительства президента Михаила Саакашвили. На прошлой неделе Саакашвили перенес выборы на 5 января в связи с беспорядками, которые заставили его ввести режим чрезвычайного положения.

В израильском интервью агентству Reuters в конце прошлой недели Патаркацишвили сообщил, что "решил принять участие в президентских выборах" и что "режим (Саакашвили) полностью дискредитировал себя в глазах грузинского народа, который никогда больше не доверит ему свою судьбу".

Приводятся слова предпринимателя о том, что своим предвыборным лозунгом он сделал слова "Грузия без Саакашвили - Грузия без террора". В любом случае, оппозиционные партии его не поддерживают.

Доктор Бренда Шэффер, преподаватель Университета Хайфы, специалист по вопросам Центральной Азии и Кавказа, в воскресенье сказала, что видит "руку России" в поразивших Грузию проблемах. Она отметила, что многие активы Патаркацишвили находятся в России, и целью предпринимателя может быть попытка "заслужить расположение" российского президента Владимира Путина.

Корреспондент The Sunday Times Марк Франкетти взял интервью у Бадри Патаркацишвили на израильском курорте Эйлат у Красного моря. Издание публикует большой материал, посвященный намерениям магната сместить "фашистский режим" Михаила Саакашвили.

Бизнесмен-миллиардер Бадри Патаркацишвили - один из тех, кто финансировал "революцию роз", в результате которой Саакашвили пришел к власти четыре года тому назад, - сделал это заявление после того, как спецназ взял штурмом студии его собственной телекомпании в связи с тем, что она критиковала президента.

"У меня есть деньги, популярность и влиятельное средство массовой информации. Я задействую всю свою мощь, чтобы освободить Грузию от этой диктаторской хунты", - сказал он в интервью.

"Я многого добился в жизни и не нуждаюсь в том, чтобы кому-то что-то доказывать, так что у меня нет политических амбиций как таковых. Но после этой позорной операции по разгону демонстрации, которую Саакашвили осуществил против мирной оппозиции, я готов на все - даже на то, чтобы выставить свою кандидатуру на президентских выборах, - если это поможет моей стране", - заявил он.

В самый разгар акций протеста Патаркацишвили, живущий "на два дома" - в Тбилиси и в особняке в Суррее, прилетел из Лондона, чтобы выступить перед толпой, которая скандировала его имя. Затем он улетел в Эйлат, чтобы, по его собственным словам, "избежать еще большего нагнетания напряженности за счет моего пребывания в Тбилиси".

На прошлой неделе власти Грузии усилили свое давление на Патаркацишвили, возбудив против него уголовное дело по подозрению в том, что он стремился свергнуть правительство. "Они делают все, чтобы помешать мне баллотироваться в президенты. Струсили", - сказал магнат.

Патаркацишвили вспоминает, что чувствовал оптимизм, когда помогал Саакашвили прийти к власти. "Мне всерьез казалось, что демократия победила, - сказал Патаркацишвили. - Я был убежден, что наконец-то в нашей стране у власти находится группа молодых людей, которые восстановят Грузию, потому-то и помогал им деньгами. К сожалению, все изменилось, когда умер Жвания.

Саакашвили превратился в деспота. Он не терпит ни малейшей оппозиции себе, он создал глубоко коррумпированную элиту. В Грузии ужасная безработица, нет независимой судебной системы, и государство экспроприирует собственность у людей. События прошлой недели показали истинное лицо Саакашвили".

52-летний Патаркацишвили говорит, что решил внести свой вклад в финансирование слабой и разобщенной грузинской оппозиции. Этот шаг был одобрительно встречен Госдепартаментом США, но, по словам самого Патаркацишвили, сделал магната врагом народа в глазах 39-летнего президента Грузии.

Как отмечает издание, в лице Патаркацишвили Саакашвили обрел весьма могучего соперника. Патаркацишвили сделал свое состояние в России и почти два десятилетия был ближайшим деловым партнером Бориса Березовского - магната, которому Великобритания предоставила политическое убежище. Они до сих пор остаются близкими друзьями.

В Грузии он создал империю с активами в самых разных сферах - от телекоммуникаций до банковской отрасли, от СМИ до футбольного клуба "Динамо" (Тбилиси). В его роскошной тбилисской усадьбе гостил и Андрей Луговой, услугами которого магнат неоднократно пользовался. Он не верит, что Луговой мог убить Литвиненко умышленно.

В качестве делового партнера Березовского Патаркацишвили входил в круг российских олигархов с самыми лучшими связями в верхах.

Путина Патаркацишвили знает с 1992 года. "Путин, с которым я познакомился 15 лет тому назад, был другим человеком. Тогда он мне понравился, он произвел на меня впечатление. Авторитарная Россия, которую он создал, мне не по вкусу, но поскольку именно такой ее, по-видимому, хочет видеть большинство россиян - это их собственный выбор", - заявил Патаркацишвили.

"Но это определенно не то, чего я хочу для Грузии, - заявил он. - Нам не нужны диктаторы, которые закрывают телеканалы только за то, что там звучат иные голоса. Я сделаю все, что в моей власти, чтобы конституционными методами избавить мою страну от Саакашвили".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru