Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
12 ноября 2007 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

"Русские хотят царя"

Движение "За Путина" хочет провозгласить президента "национальным лидером" пожизненно

"1612" - такое название носит фильм, вышедший на российский широкий экран в начале ноября, как раз к концу второго президентского срока шефа Кремля Владимира Путина. Он должен провести историческую параллель с сегодняшним временем. Избрав царем Михаила Романова в начале XVII века, Земский собор положил конец так называемой "Смуте". Россия стала государством, а затем и империей.

В том, что Россия сегодня снова поднялась с колен, многие в стране видят заслугу Путина. Для них кажется непостижимым, что он может покинуть политическую сцену после президентских выборов, которые состоятся в марте будущего года. "Русские хотят царя", - заявил в интервью Wall Street Journal режиссер "1612" Владимир Хотиненко.

Уже давно не умолкают споры по поводу того, каким образом Путину все-таки можно было бы остаться у власти. Он сам дал свое согласие возглавить предвыборный список кремлевской партии "Единая Россия" на декабрьских выборах в парламент, тем самым не исключив возможности стать премьером или же спикером Госдумы.

Если до недавних пор выдвигалось предложение об изменении конституции, которое позволило бы Путину выставить свою кандидатуру и на третий срок, то на днях разговор зашел о другой модели. На сайте "Единой России" один из идеологов партии Абдул-Хаким Султыгов предложил созвать после парламентских и президентских выборов Гражданский собор российской нации и провозгласить на нем Путина "национальным лидером" на неограниченный срок. Гражданский собор российской нации должен, по мнению автора идеи, стать максимально персонифицированным институтом представительской власти народа.

Для реализации этой идеи представители общественных институтов Москвы хотят объединиться в движение под названием "За Путина". Они призывают Путина остаться "национальным лидером". Недавно волна подобных митингов прокатилась по всей стране, агитация за Путина проходит даже активнее, чем собственно за партии в преддверии парламентских выборов. Форум сторонников Путина, который пройдет 21-22 ноября в Москве, должен стать центральным событием предвыборной кампании "Единой России".

Несмотря на своего главного кандидата, согласно недавним опросам, "Единая Россия" потеряла 6%, и теперь ее поддерживают 50% респондентов. Наблюдатели объясняют это тем, что избиратели уже привыкли к Путину как к лидеру списка партии, а растущий уровень инфляции, которая достигла уже 11%, вызывает все больше недовольства. Хотя по распоряжению Путина цены на некоторые продукты и были заморожены, ощутимого результата это однако не принесло.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru