Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
12 ноября 2007 г.

Кевин О´Флинн | The Telegraph

Русские "собираются свергнуть грузинское правительство"

Грузинские официальные лица говорят, что российские агенты пытаются низложить правительство Грузии, которое словно оказалось на переднем крае битвы времен холодной войны.

По словам Гиги Бокерия, близкого соратника Михаила Саакашвили, существуют убедительные доказательства того, что состоявшиеся на прошлой неделе массовые акции протеста сторонников оппозиции были срежиссированы в Москве с целью свергнуть прозападное правительство Грузии.

Саакашвили оказался у власти в 2003 году в результате "революции роз" - массовой акции протеста при поддержке США, которая вдохновила перевороты на Украине и в Киргизии.

Однако на прошлой неделе около 100 тыс. протестующих снова вышли на улицы Тбилиси. Большинство из них выступали против бедности и коррупции. Эта акция заставила правительство объявить чрезвычайное положение и обвинить нескольких оппозиционных лидеров в попытке свержения правительства.

Позже Саакашвили принял решение о проведении досрочных президентских выборов 5 января, что протестующие восприняли как свою победу.

"То, что мы видели (на прошлой неделе), это работа местных агентов Москвы", - сказал Бокерия. Он утверждает, что они "прошли специальную подготовку, которая позволяет им создавать ситуации, когда полиция оказывается бессильна и начинается штурм правительства".

Бокерия добавил: "Некоторые лидеры мятежников хотели штурмовать парламент, чтобы покончить с этим правительством. Они координировали свои действия с сотрудниками спецслужб из российского посольства в Тбилиси".

Правительство обнародовало аудио- и видеопленки с записью встреч и бесед между лидерами оппозиции и людьми, которые, по версии грузинских властей, являются российскими агентами. Один из них упрекает оппозиционного лидера за то, что тот не воспользовался случаем и не попробовал во время выступлений взять власть.

В связи с этими обвинениями правительство Грузии выслало трех российских дипломатов.

Однако министерство иностранных дел России опровергло утверждения грузинской стороны как истерические и обвинило ее в раздувании скандала. Министр Сергей Лавров сказал: "Что касается обвинений грузинской стороны в отношении России, то спросите лидеров оппозиции, спросите людей на улицах: они рассмеются в лицо тем, кто заявления делает. Мы не вмешиваемся во внутренние дела Грузии".

В России приход Саакашвили к власти был воспринят с тревогой, поскольку грузинский лидер пошел на сближение с Западом и пытался сделать Грузию членом НАТО и Евросоюза.

Впрочем, по словам дипломатов, Саакашвили растерял большую часть той поддержки, которой пользовался после прихода к власти, и в сложной внутриполитической обстановке часто прибегает к воинственной риторике и обвинениям в адрес России.

Оппозиционный лидер Давид Бердзенишвили заявил, что США приложили руку к решению Саакашвили о проведении досрочных выборов. "Американцы сыграли важную роль, - сказал он. - Они заставили его отступить".

Саакашвили также объявил, что в ходе референдума будет определена дата проведения парламентских выборов. Вчера в эфире одного из телеканалов он сказал: "Чрезвычайное положение будет отменено в ближайшем будущем, в течение нескольких дней... не по чьей-либо рекомендации, а тогда, когда мы сочтем это необходимым".

Бадри Патаркацишвили, высланный из страны бизнесмен, который финансирует оппозицию и обвиняется правительством в организации заговора, объявил, что будет участвовать в президентских выборах.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru