Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
12 ноября 2007 г.

Эдриан Бломфилд | The Telegraph

Неизвестный план Владимира Путина покорил Россию

Почти во всех больших и малых городах самой большой в мире страны над бульварами и на жилых домах висят большие перетяжки, на которых выведено торжественное обещание избирателям: "План Путина - победа России".

Что это за план, почти никто не знает. Но, пока Россия готовится к парламентским выборам, которые, вероятно, обеспечат Владимиру Путину влияние надолго после официального ухода в следующем мае, почти все, похоже, одобряют его: согласно опросам, только 6% россиян знают, что такое "план Путина", но поддерживают его 65%.

Этот слоган был создан правящей партией "Единая Россия", и перетяжки, выполненные в цветовой гамме российского триколора, висят уже не первый месяц - хотя официально избирательная кампания в преддверии выборов 2 декабря началась только на прошлой неделе.

Для небольшой и осаждаемой группы критиков Кремля нынешние выборы - это псевдосостязание, подобное тем, что проводились в советскую эру.

Самому горячему оппоненту президента Путина, движению "Другая Россия" во главе с экс-чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым, по сути, запретили участвовать в выборах. Вместо них "Единую Россию" ждет несущественная конкуренция со стороны широкого спектра партий, которые, в основном, имеют лишь один общий знаменатель - свою пылкую верность президенту.

К участию в выборах допустили две относительно критически настроенные прозападные партии, однако ни у одной нет шанса набрать более 7% голосов - и преодолеть барьер, требуемый для получения мест в Госдуме.

Владимир Рыжков, критически настроенный независимый депутат, потеряет свое место в результате изменения законов о выборах, проведенного с целью заставить замолчать последний оплот свободы слова в парламенте, который многие считают сверхпослушным.

"Это выборы в советском стиле, - заявил он. - Этот дружеский футбольный матч между товарищами Путина - не настоящее состязание", - заявил он.

"У нас есть виртуальная оппозиция, которой разрешают действовать в рамках очень строгих ограничений, и реальная оппозиция, которой не разрешают".

"Эти выборы - потемкинская деревня с целью показать Западу, что у нас есть демократия".

Россияне часто удивляются, когда слышат, что в выборах вообще принимают участие другие партии.

Коммунисты разделяют беспокойство Путина о пенсионерах и бедных.

Националисты, сделавшие номером два в своем списке Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко, разделяют его желание вновь сделать Россию сверхдержавой.

"Справедливая Россия", созданная Кремлем два года назад¸ соглашается почти со всем, что говорит президент, предвыборным слоганом: "План Путина - победа справедливости".

Однако даже этих партий практически не видно - они либо не удосуживаются развесить предвыборные щиты, либо им отказывают в этом.

Причину этих самых неравных выборов объяснить легко.

Месяц назад Путин объявил, что возглавит список "Единой России" на выборах, основанных на пропорциональной системе. Почему президент решил поступить так, менее ясно.

Однако нет почти никаких сомнений в том, что этот шаг - часть более широкого плана с тем, чтобы он остался самым влиятельным в России человеком даже тогда, когда он уйдет с поста президента после двух сроков.

Его кандидатура сбила с толку многих россиян. Как президент, он не может заседать в парламенте. Но, если он планирует возвратиться в качестве премьер-министра после ухода с поста президента, тогда этот шаг имеет смысл. В прошлом месяце он, казалось, принял такую возможность, но с тех пор уже исключил ее.

Неопределенность, похоже, не расстраивает россиян, которым лидер "Единой России" Борис Грызлов заявил: что бы ни случилось, Путин остается ответственным за Россию.

Однако неопределенность по поводу существования некоего "плана" сохраняется. "Единая Россия" поспешно собрала 300-страничную книгу всех основных путинских речей, произнесенных за последние 7 лет, назвав ее "Планом Путина".

Партийные чиновники, похоже, не могут предложить краткого объяснения, называя его просто широкой идеологией, которую можно интерпретировать по-разному.

Однако критикам Кремля настоящий план Путина ясен.

"Он в том, чтобы создать авторитарный режим, который стремится к конфронтационной внешней политике и национализирует госактивы, чтобы распределить их среди друзей президента", - отмечает Рыжков.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru