Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
12 ноября 2007 г.

AP | The Washington Times

Испанский король предложил Чавесу "заткнуться"

Вчера во время саммита лидеров Латинской Америки, Испании и Португалии между королем Испании и президентом Венесуэлы Уго Чавесом состоялась словесная перепалка, в ходе которой монарх попросил последнего "заткнуться".

Чавес, который в прошлом году, выступая в ООН, назвал президента Буша "дьяволом", несколько раз охарактеризовал бывшего премьер-министра Испании Хосе Мария Аснара как "фашиста", чем спровоцировал конфликт.

Выступая на Иберо-американском саммите в Сантьяго (Чили), Чавес заявил, что Аснар, консерватор, который в бытность премьер-министром был сторонником Буша, - "фашист". "Фашисты - не люди. Змея более человечна, чем фашист".

В свою очередь, нынешний премьер-министр Испании социалист Хосе Луис Родригес Сапатеро в своем выступлении призвал Чавеса выбирать более дипломатичные выражения и уважать других лидеров, несмотря на политические расхождения.

Сапатеро сказал, что "бывший президент (так в оригинале. - Прим. ред.) Аснар был избран в результате демократического голосования народа Испании и был полноправным представителем народа Испании". Собравшиеся в зале главы государств отреагировали аплодисментами.

Чавес несколько раз пытался перебить Сапатеро, но его микрофон был отключен.

Король Испании Хуан Карлос, который сидел рядом с Сапатеро, повернулся к Чавесу и гневно сказал: "Почему бы вам не заткнуться?"

Лидер Венесуэлы отреагировал не сразу, однако позже, воспользовавшись временем, которое ему уступил его близкий союзник президент Никарагуа Хосе Ортега, ответил на слова Сапатеро.

"Говорить правду - не преступление, - заявил он. - Правительство Венесуэлы оставляет за собой право отвечать на любую агрессию где угодно, на любой территории и любым способом".

53-летний Чавес столкнулся с растущим сопротивлением предложенному им пакету конституционных поправок, которые, как говорят критики, позволят ему остаться на посту президента до тех пор, пока он не умрет или не уволится по собственному желанию.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru