Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
12 ноября 2007 г.

Дэвид Игнатиус | The Washington Post

Шпион, который хочет, чтобы Израиль заговорил

Один из материалов в воскресном номере The Washington Post посвящен бывшему руководителя израильской внешней разведки "Моссад" Эфраиму Галеви, известному своими особыми взглядами по поводу урегулирования конфликта с арабами и Ираном. Газета отмечает, что Галеви изменяет своему образу "Человека в тени" (название книги его мемуаров), не только выходя на свет, но и делая громкие заявления.

Издание подчеркивает, что когда Галеви, почти 40 лет прослуживший в разведке, заявляет о пользе секретной дипломатии, он знает, о чем говорит. Именно он в начале 90-х вел секретные переговоры с иорданским королем Хусейном.

По мнению Галеви, о безопасности можно договориться с любым соседом, поскольку он заинтересован в собственной безопасности. В частности, он уверен, что можно и нужно вести переговоры с Тегераном, поскольку для режима аятолл сохранение и увековечивание Исламской Республики является "священным обязательством". Именно поэтому, полагает бывший руководитель "Моссада", Иран никогда не решится напасть на Израиль, несмотря на воинственную риторику Махмуда Ахмадинежада.

Эфраим Галеви призывает израильтян к более искусной и изощренной политике в отношении Ирана. Он полагает наиболее эффективным разумное сочетание экономических санкций и дипломатического давления.

Экс-глава "Моссада" уверен, что "пламенная риторика" Ахмадинежада скрывает под собой глубокий раскол в руководстве Ирана, пишет The Washington Post. "Они не знают, как освободиться. Мы должны найти творческий подход, чтобы помочь им избавиться от этой риторики".

Газета напоминает, что Галеви лично неоднократно посещал Иран, в период, когда этой страной правил шах, и хорошо представляет себе ментальность иранских лидеров.

Эфраим Галеви также полагает, что для возобновления сирийско-израильских переговоров Дамаску необходимо сделать небольшой шаг навстречу. По его мнению, "Дамаск готов сегодня для мирных переговоров". Но если сирийцы всерьез относятся к диалогу с Израилем, "они должны дать ясный сигнал": убедить "Хизбаллу" освободить израильских военнослужащих и закрыть офисы "Хамаса" в Дамаске.

Перевод newsru.co.il.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru