Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
12 ноября 2010 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

Американская траншея в "могиле русских"

Генерал Петреус планирует навести порядок в Кандагаре, опираясь на опыт, приобретенный в Багдаде. "Установим мир в этом городе - добьемся мира во всей стране", - приводит высказывание командующего силами в Афганистане корреспондент газеты Corriere della Sera .

"В населенном пункте в районе Данда Махлаяте (Mahlajat) на кон поставлено будущее Афганистана: здесь войну можно проиграть или выиграть", - пишет автор статьи.

"На мониторе бронетранспортера Кандагар похож на каракатицу, как на старой фотографии, сделанной еще до прихода советских войск, до гражданской войны, до талибов, до американцев. Блокпосты афганской полиции установлены через каждый километр, по крайней мере на главной дороге, где сооружено кольцо безопасности - ограждение, которое должно препятствовать набегам повстанцев на город", - рассказывает корреспондент.

"Здания, в которых располагаются государственные учреждения, казармы, самые оживленные дороги окружены цементными монолитами размером 2 х 4 метра, всего установлено 7 тыс. таких огромных кирпичей. Губернатор провинции Ториялай Веза сказал в беседе с офицерами коалиции, что не хочет, чтобы центр города превратился в иракскую "зеленую зону". Но таков план Дэвида Петреуса, командующего международными силами: ему это удалось в Багдаде, он хочет повторить успех и здесь, где военные намерены удержать позиции", - пишет издание.

"В Махлаяте талибы всегда чувствовали себя хозяевами: заложники целыми днями сидели прикованными цепями к деревьям, государственных чиновников вешали на фонарных столбах, распространялись письма устрашающего характера. "Люди не выходят из домов после заката, - рассказывает лейтенант полиции Роберт Колеман. - Электричество то есть, то нет, улицы не освещаются. Наши патрули выходят на дежурство, талибы прячутся, выжидают".

Корреспондент газеты рассказал о некоторых эпизодах деятельности иностранного контингента в Афганистане. Так, капитан Эндрю Серджент приехал на встречу со старейшинами селения Хаджи Араб. Вожди кланов пожаловались на главу местной администрации: он взяточник, обещает работу, но не держит слова. "В этот раз я вам помогу, - ответил Серджент, - но потом вам придется обратиться к мэру, именно он назначал этого главу. Они должны отчитываться перед вами, а не передо мной. Рано или поздно мы уйдем отсюда, мы не останемся, а правительство останется".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru