Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
12 ноября 2010 г.

Рави Сомая | Newsweek

Как мобильный телефон изменяет мир

Мобильными телефонами, появившимися только в 1970-х годах, ныне пользуются 4 из 6 млрд населения земного шара, пишет Newsweek, отмечая, что четверть владельцев обзавелась телефонами лишь за последние два года.

"И для многих, от Манхэттена до Уагадугу, этот гигантский всемирный эксперимент изменил образ жизни", - пишет автор статьи Рави Сомая.

Телефоны ныне позволяют жителям кенийских деревень переправлять выручку от продажи скота, иранским оппозиционерам - тайно организовывать свои мероприятия, жителям Северной Кореи - общаться с окружающим миром, сельским жителям Афганистана - предупреждать солдат коалиции о талибах, мятежникам - взрывать придорожные бомбы в Ираке, благотворительным организациям - видеть в реальном времени, когда где-то в Малави заканчиваются лекарства от СПИДа.

"Недавно я общался с группой эфиопских крестьян, - сказал Дункан Грин, директор по исследовательской работе благотворительной организации Oxfam, - и заметил, что ни у одного из них нет ни света, ни проточной воды, но у каждой семьи есть мобильный телефон". Причины проще, чем мы думаем, говорит он. "Раньше эти крестьяне, когда хотели узнать о здоровье больного родственника, должны были проделать пешком трехчасовой путь туда и обратно. А теперь они просто делают звонок".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru