Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
12 ноября 2010 г.

Баньямин Биддер | Der Spiegel

Охота на двойного агента

На этот раз предатель оказался в собственных рядах: по всей видимости, Анну Чапман и 11 других российских агентов, работавших в США под прикрытием, сдал двойной агент, сотрудник российской СВР. "В спецслужбах запахло жареным - Москва намерена отомстить", - пишет постоянный автор SPIEGEL ONLINE Беньямин Биддер.

"Предатели всегда плохо кончают", - заявил Владимир Путин, который как экс-агент КГБ знаком с внутренней "кухней" разведки. "Они кончают, как правило, или от пьянки, или от наркотиков", - добавил российский премьер.

"Однако агенты Москвы охотно помогут неугодным сотрудникам скоропостижно скончаться: так, в 1940 году ударом ледоруба в Мексике был устранен оппонент Сталина Лев Троцкий, а в 2006 году от отравления радиоактивным полонием в Лондоне скончался бывший агент КГБ Александр Литвиненко", - пишет корреспондент.

Для ликвидации нынешнего предателя уже якобы выслан убийца, пишет авторитетная московская газета "Коммерсант", цитируя анонимный источник в СВР. В качестве предателя на страницах издания фигурирует полковник СВР Щербаков, руководитель так называемого отдела "С", курирующего работу нелегалов.

"В штаб-квартире СВР в Ясенево запахло жареным, - пишет Беньямин Биддер. - Сотрудники опасаются того, что из-за аферы могут лишиться погон, а то и головы".

В свете серии провалов, говорится далее в статье, в Москве все чаще стали говорить о необходимости реформы СВР и ее возвращения под крыло ФСБ.

Однако многие эксперты высказывают сомнения в необходимости подобной реструктуризации. По словам главного редактора интернет-сайта Agentura.ru, эксперта по спецслужбам Андрея Солдатова, "дело Щербакова" может быть частью интриги между спецслужбами.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru