Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
12 ноября 2012 г.

Серджио Романо | Corriere della Sera

Афганская ловушка: ошибки великих держав

Серджио Романо, дипломат, журналист и политолог, ответил на вопрос читателя о причинах неудач СССР, США и НАТО в Афганистане в своей рубрике в газете Corriere della Sera.

"Когда в декабре 1979 года СССР вторгся в Афганистан, он не хотел превращать его в сателлита - зачем? Страна и так встала на социалистический путь. Но в Кабуле были две коммунистических партии, просоветская и прокитайская, и они никак не могли поделить между собой власть. Москва была уверена, что сумеет разрубить узел в результате скоротечной военной экспедиции, ликвидировав китайскую фракцию и укрепив власть просоветской. Но через два месяца советская армия неожиданно оказалась перед лицом восстания моджахедов. Так началось худшее десятилетие в советской военной истории", - повествует автор статьи.

"Повстанцы опирались на помощь со стороны США, Пакистана, Саудовской Аравии, Китая и многочисленных волонтеров-исламистов. СССР мог бы, оценив обстановку, отозвать своих солдат на родину. Но никто в Москве не хотел отвечать за решение, которое многие в партии сочли бы пораженческим, - полагает Серджио Романо. - Война продолжалась до тех пор, пока Михаил Горбачев не взял на себя смелость вывести войска из Афганистана".

"Президент Джордж Буш принял решение о вторжении в Афганистан в 2001 году, поскольку там находился Усама бен Ладен, ответственный за теракты 11 сентября, - продолжает автор материала. - Но целью американцев был не Кабул, а Багдад, а быть может, и Тегеран. И уже в ходе операции в Ираке стало понятно, что талибы захватывают Афганистан и что они не менее опасны, чем раньше. Буш сформировал новый экспедиционный корпус и потребовал проявления солидарности от других членов НАТО. Но американцам вслед за русскими пришлось констатировать, что "афганская кость" оказалась более крепкой, чем полагали. Президент Обама пошел по пути увеличения контингента в Афганистане, чтобы нанести жестокий удар по талибам, а затем вывести войска. Думаю, что это провальная стратегия: в результате американцы оставят страну талибам", - пишет ведущий рубрики.

"Между двумя операциями, советской и американской, много общего. Великие державы начинают военные операции, потому что считают себя непобедимыми и хотят продемонстрировать силу, а затем отказываются признавать ошибки, чтобы не направлять миру послание о своей слабости. Что же касается НАТО, то страны-члены проявляют лояльность и выполняют соглашения. Если друг попал в беду, надо протянуть ему руку помощи. И, если этот друг - крупнейшая западная держава, не стоит ее обижать", - заключает автор развернутого ответа читателю.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru