Архив
Поиск
Press digest
16 октября 2019 г.
12 ноября 2012 г.

Джанандреа Гаиани | Il sole 24 ore

Ослы вместо вертолетов для обеспечения афганской армии

Вывод союзнических войск тревожит Кабул

Уход союзнических войск превращает афганский конфликт из высокотехнологичной войны в нечто похожее на Первую мировую, пишет Джанандреа Гаиани, автор статьи в Il Sole 24 Ore. "Главными участниками боевых действий становятся ослы, - утверждает журналист. - За этой новостью, опубликованной на страницах The Washington Post, скрывается логистическая катастрофа, к которой афганская армия придет после вывода сил НАТО из Афганистана".

По мере вывода американских и натовских войск ослики действительно занимают место вертолетов и используются афганскими войсками для снабжения передовых постов, постепенно передаваемых союзниками афганским военным. "Ослы - афганские вертолеты", - заявил полковник Абдул Насери, командир афганского батальона в провинции Кунар. Уже около сотни животных "задействованы" на базах, построенных американцами и переданных местным силам, говорится в статье.

"Данный феномен свидетельствует о том, что, несмотря на усилия и инвестиции, направляемые на оснащение сил Кабула, огромная пропасть разделяет американские и афганские силы, - пишет автор. - Технологический регресс неизбежно проявится после того, как союзнические войска будут полностью выведены к концу 2014 года".

"В последние 10 лет США инвестировали свыше 50 млрд долларов в модернизацию афганской армии: ей были переданы различного типа вооружения, экипировка, транспортные средства, а также около 20 транспортных самолетов G-222 и 80 вертолетов "Ми-17", купленных Вашингтоном в России в придачу к уже имеющимся вертолетам такого типа. У талибов, в свою очередь, имеются боевые вертолеты "Ми-24", - отмечает автор статьи.

"До последнего времени лишь несколько новых вертолетов, заказанных в России, поступили на вооружение, афганские силы имеют всего три десятка таких летательных аппаратов, а этого слишком мало, - указывает автор. - США сократили помощь вооруженным силам Кабула до 4,1 млрд долларов в год, и президент Карзай уже обращается к странам, не входящим в НАТО (Россия, Индия и Китай), с целью приобретения оружия для своей армии, которую к тому же следует обучить использованию современных средств".

"Ситуация, сложившаяся в отношениях между Кабулом и Вашингтоном, касается не только вертолетов, но и артиллерии, противоминных бронированных средств, приборов ночного видения и систем разминирования, использующихся для борьбы со взрывными устройствами талибов. Вашингтон, как кажется, не желает поставлять современное оружие и технику, пусть даже в малых количествах, не только по финансовым причинам, но и потому, что не слишком доверяет афганским союзникам, по вине которых с начала этого года в ходе "инсайдерских атак" погибли 60 военнослужащих коалиционных сил", - отмечает автор статьи.

Источник: Il sole 24 ore


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru