Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
12 ноября 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Дело Петрэуса" могло сказаться на результатах Обамы

Всего лишь подозрение в том, что главу ЦРУ Дэвида Петрэуса могли шантажировать по причине супружеской неверности, сделало невозможным исполнение им служебных обязанностей до окончания расследования, пишут СМИ. Интимная связь шефа разведслужбы США - отнюдь не его личное дело, но ФБР, уже не первый день знающее тайну, обнародовало информацию о романе генерала с его "горячим" биографом только после президентских выборов.

"В последнее время американское разведывательное сообщество доставило Обаме немало хлопот, - пишет обозреватель Der Spiegel. - То СМИ представят американского президента в роли "судьи и палача, самолично выбирающего будущие цели для беспилотных летальных аппаратов", то ЦРУ вместе с Пентагоном влипнут в историю с нападением на американское посольство в Бенгази". И вот теперь скандал вокруг директора ЦРУ Дэвида Петрэуса - Короля Дэвида, Мистера Дисциплина, как еще называли генерала американской армии, вынужденного подать в отставку в связи с интимной связью с Полой Бродуэлл - автором книги о нем.

Между тем ФБР, раскрывшее эту историю уже минимум несколько недель назад, решило опубликовать информацию о внебрачной любви генерала лишь сейчас, после президентских выборов, отмечает издание. Чего же они ждали? "Ясно одно: крайне щекотливое и неприятное для американского президента "дело Петрэуса" могло сказаться на результатах гонки за Белый дом, ведь интимная связь главы самой серьезной разведывательной службы страны - отнюдь не его личное дело", - говорится в статье. Вполне могло оказаться, что за "возлюбленной" стоят иностранные державы или женщина сама не прочь обзавестись секретной информацией.

Автор статьи излагает три версии того, как ФБР вышло на след любовницы Петрэуса. Согласно основной версии, бурный роман Дэвида Петрэуса и Полы Бродуэлл стал достоянием общественности благодаря обращению в ФБР неизвестной женщины, предположительно из окружения генерала, которая получила электронные сообщения с угрозами. Эксперты ФБР вскрыли почту ее шантажистки и, глубоко потрясенные, обнаружили красочную любовную переписку. Сперва, признались спецы, они решили, что ящик Петрэуса кто-то взломал. Но нет, агенты не ошиблись: сексуальная связь была налицо.

Расследование в отношении любовницы-писательницы, сбросившее с самого скользкого кресла в Америке Дэвида Петрэуса, началось с "двух женщин", пишет La Repubblica. "Люди из ФБР лишились дара речи, когда узнали, что именно им удалось раскопать. Онемели и Америка и весь мир, узнав, что человек, который должен был защищать жизнь посла Криса Стивенса в то время, как "Аль-Каида" брала штурмом американское консульство в Бенгази, бывшее базой ЦРУ, вероятно, заботился лишь о том, как бы выпутаться из неприятностей, связанных с его секс-перепиской", - утверждает автор статьи.

"Электронные письма сугубо личного характера, крайне откровенные, заставили краснеть Белый дом. Секс под письменным столом - вот что обсуждал глава ЦРУ с любовницей, которая, пробыв в Афганистане около года, покинула его прошлой весной. Генерал, уже перешедший на службу в Лэнгли, больше с ней не виделся и начал забрасывать ее письмами по e-mail. Но дама уже вернулась к мужу и двум детям, причем с сокровищем в руках - книгой о Петрэусе, которую она рекламирует в интервью в прессе и на ТВ", - пишет издание.

Жизнь американских политиков сплошь и рядом сопровождается сексуальными скандалами, пишет Corriere della Sera. Еще во времена первого президента Джорджа Вашингтона министр финансов Александер Хамильтон, состоявший в браке, много лет подвергался шантажу со стороны мужа своей молодой любовницы. Вместо вызова на дуэль, как поступали джентльмены в те времена, обманутый муж предпочел сначала тянуть денежки с Хамильтона (тот согласился), но потом попросил помощи по поводу своих проблем с правосудием (министр отказал), рассказывает автор статьи.

"Случай наших дней - с генералом Петрэусом - не совсем обычен: фигурант не был политиком, как другие, он возглавлял ЦРУ. И всего лишь подозрение в том, что его могли шантажировать, лишило его возможности визировать секретные документы, то есть сделало невозможным исполнение им служебных обязанностей", - говорится в статье.

"Из-за скандала ЦРУ подвергается осмеянию, на ЦРУ выливается грязь. Остается лишь горько вздыхать о достоинствах Джорджа Смайли - британского шпиона, выдуманного Джоном Ле Каре, которого одновременно предали его страна и его жена, но он продолжает любить и уважать обеих", - заключает итальянский журналист.

"Люди из ФБР думали, что засекли китайского шпиона, проникшего в почту Дэвида Петрэуса, но вместо этого к ним в руки попали электронные письма угрожающего характера и "горячие" послания: например, генерал говорил о желании заняться сексом со своей любовницей Полой под письменным столом", - пишет на страницах Corriere della Sera Гуидо Олимпио.

Наверняка в тот момент "федералы" вспомнили о своем "папе" Эдгаре Гувере, который на протяжении десятилетий возглавлял ФБР, занимавшееся сбором досье о грехах обычных граждан и известных личностей. "Агенты ФБР делали и делают много в этом направлении, - говорится в публикации: - они приходят в дома и устанавливают "жучки" в спальне или в компьютере. Они копаются в грязном белье, невзирая на лица. Вот что произошло с амбициозными Дэвидом и Полой. А тот факт, что генерал - директор ЦРУ, лишь увеличил удовольствие от копания и расследований его вечного соперника ФБР", - полагает автор комментария.

Пола Бродуэлл прочно обосновалась в штаб-квартире возглавляемой США коалиции в Кабуле вскоре после того, как генерал Петрэус встал во главе американских войск в Афганистане. Создавалось впечатление, что она стремится попасть в вашингтонскую военную элиту, пишет Шерил Ней Столберг в The New York Times.

Во время телеинтервью Бродуэлл выглядела весьма уверенно, но в Шарлотте, штат Северная Каролина, где проживает женщина, у ее в общем-то обыденной репутации больше нюансов, повествует журналистка, поговорившая в соседями.

Бродуэлл - жена врача-радиолога, мать двоих сыновей, которая по утрам отводит их на остановку школьного автобуса, сообщает The New York Times. По словам соседей, она дружелюбная соседка, как-то устроившая барбекю для новых жителей своего района. Эта постоянно занятая женщина собирала пожертвования для групп поддержки ветеранов и находила время помогать друзьям с детьми.

После того как стало известно о романе Бродуэлл с Петрэусом, ее друзья и соседи не вполне понимают, что будет дальше. Соседка Бродуэллов Сара Кёрм, связавшаяся с семейством, уехавшим в отпуск, сказала, что они "едины и смогут пережить" психологическую травму из-за неверности, которая стала достоянием общественности. "Безусловно, она совершила ошибку, но я считаю, она лучше других способна найти выход из такой ситуации", - приводит слова Кёрм автор статьи.

Предполагаемая любовница Петрэуса дала понять, что была посвящена в гостайны, утверждает Эли Лейк, автор комментария в издании The Daily Beast. В октябре Пола Бродуэлл публично сообщила неопубликованную информацию о нападении на консульство США в Бенгази.

В своем выступлении перед студентами Бродуэлл прокомментировала эксклюзивный репортаж Fox News, показанный в тот день. "Но в то время как драматичные подробности этого репортажа позднее были категорично оспорены чиновниками, сама Бродуэлл упомянула лишь о тех элементах репортажа - например, о попытке послать спецназовцев в качестве подкрепления - которые в итоге подтвердились", - говорится в статье.

Связаться с самой Бродуэлл изданию не удалось. Ее сайт, а также аккаунт в "Фейсбуке" в пятницу исчезли. Кстати, в воскресенье The Washington Post написала: "Офицеры из окружения Петрэуса забеспокоились из-за ее постов в "Фейсбуке", сочтя, что там иногда разглашаются конфиденциальные детали оперативной деятельности".

Действительно ли Петрэус делился секретной информацией с Бродуэлл? Это будут выяснять сотрудники самого ЦРУ в ходе внутреннего расследования после отставки Петрэуса, сообщил изданию неназванный "отставной сотрудник разведки США". После смены начальника в ЦРУ положено "проверять коммуникационное оборудование, которым пользовался бывший директор", разъяснил источник. "Все незасекреченные системы полностью изолированы от засекреченных", - добавил он.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru