Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
12 ноября 2012 г.

Бенжамен Кенель | La Croix

Грузия хочет убедить в своей приверженности Западу

12 ноября новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили посетит со своим первым зарубежным визитом Брюссель, сообщает издание La Croix.

"Саакашвили и Иванишвили виделись с глазу на глаз только один раз после выборов. Они не говорят напрямую. Однако благодаря контактам между их администрациями государство продолжает функционировать", - уверяет Паата Закареишвили, министр, отвечающий за реинтеграцию страны.

В центре внимания в ходе обсуждений в Брюсселе будет дипломатическая ориентация новой правительственной команды, отмечает автор.

Грузинская элита, сохраняющая верность Саакашвили и активно поддерживающая вступление в ЕС и НАТО, опасается сближения с Россией, подчеркивается в статье. "После лет стагнации и агрессивной риторики Саакашвили мы должны создать новую динамику в отношениях с Москвой", - говорит Закареишвили.

Тбилиси увеличивает количество сигналов в отношении Москвы, назначив специального посла, ответственного за нормализацию отношений. "Это правильная вещь. Однако каков простор для маневра, когда мы оккупированы, а оккупант хочет идти только на тот компромисс, который сам навязывает?" - задает вопрос политолог Александр Рондели.

Другой важный вопрос: реваншистские настроения, которые привели на прошлой неделе к аресту многих людей из бывшей команды Саакашвили. "Новое правительство обещает честные процессы. Однако это похоже на политические аресты", - отмечает Рондели.

Источник: La Croix


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru