Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
12 ноября 2012 г.

Мари Жего | Le Monde

На Украине номенклатура теряет историческую память

Парламентские выборы 28 октября, которые привели к победе партии власти, явно не укрепили демократию на Украине, пишет издание Le Figaro.

Писатель Оксана Забужко считает, что на Украине старая советская номенклатура осталась у власти, она выучила слова национального гимна Украины, за который раньше отправляла людей в ГУЛАГ.

"Этот отход от демократии касается также отношения этого молодого государства к недавней истории", - отмечает автор статьи Мари Жего. Под давлением реформаторов секретные архивы были открыты в 2008 году, но вскоре были вновь закрыты при приходе к власти консерваторов в 2010 году, сообщает издание.

"Школьная программа и учебники были пересмотрены и исправлены. Голод 1932 года стал общей трагедией советского народа", - отмечает журналистка.

В 2008 году, когда лагерь оранжевых реформаторов находился у власти три года, историк Владимир Вятрович потребовал свободного доступа к архивам СБУ. Ему предложили пост директора архивов, который он с удовольствием занял, говорится в статье. Под его руководством с 2008 по 2010 год сотни документов были рассекречены. Реформаторы заверяют, что Голодомор был спланирован советскими властями, чтобы покончить с националистическими устремлениями украинцев.

В марте 2010 года после избрания президентом Виктора Януковича Владимир Вятрович был уволен, сообщает издание. "В отличие от других стран Центральной и Восточной Европы мы так и не залечили раны тоталитаризма", - считает Вятрович.

Источник: Le Monde


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru