Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
12 ноября 2012 г.

Селестин Болен | The New York Times

Автор бестселлеров Борис Акунин - союзник недругов Путина

В России голос писателя всегда имел особый вес, но он обретает значимость лишь в моменты, когда россияне готовы слушать, замечает корреспондент The International Herald Tribune Селестин Болен, излагая беседу с писателем Борисом Акуниным (Григорием Чхартишвили). Этот автор детективов-бестселлеров в конце прошлого года стал заметным представителем политической оппозиции.

"Раньше меня редко спрашивали о моих политических убеждениях. Если спрашивали, я говорил то, что думаю, но никто этим особенно не интересовался", - сказал Акунин в интервью.

Но теперь у России "есть шанс стать демократией и остаться демократией". Правда, к демократическому сознанию страна движется медленно. "Но это хорошо: спешка может быть опасна", - добавил писатель.

Чем ценен Акунин для протестного движения? "Если моя роль заметна, то потому, что я писатель, автор массовой литературы. Моя основная аудитория - средний класс", - ответил он сам.

Акунин не намерен забросить литературу ради политической деятельности: "Некоторые из нас - вроде добровольной пожарной дружины, но это не значит, что мы хотим стать профессиональными пожарными".

Писатель назвал важным достижением выборы Координационного совета оппозиции. "Он надеется, что благодаря этому противники правительства, совершившие массу ошибок, наконец-то обретут руководство и дисциплину. К счастью, добавил он, власти совершили еще больше ошибок", - говорится в статье.

"В последние месяцы российское правительство усилило нажим на оппозицию", - напоминает издание. Правда, "лобовых атак" на Акунина не было, но налоговая инспекция тщательно изучила его доходы, а в его книгах выискивают куски, нарушающие закон об экстремизме.

Как бы то ни было, Акунин настроен оптимистично: "Во-первых, они [власти] занервничали, во-вторых, они неумны. Когда они опробуют тактику запугивания, люди переходят от безразличия к раздражению".

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru