Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
12 ноября 2012 г.

Себастьян Фишер | Der Spiegel

Как в ФБР вышли на след главы ЦРУ Дэвида Пэтреуса

"В последнее время американское разведывательное сообщество доставило президенту Бараку Обаме немало хлопот, - пишет обозреватель Der Spiegel Себастьян Фишер. - То СМИ представят американского президента в роли "судьи и палача, самолично выбирающего будущие цели для беспилотных летальных аппаратов", то ЦРУ вместе с Пентагоном влипнут в историю с нападением на американское посольство в Бенгази или опубликуют информацию о сбитом иранцами беспилотнике лишь дождавшись окончания выборов". Теперь еще и отставка директора ЦРУ Дэвида Петрэуса - Короля Дэвида, Мистера Дисциплина, как еще называли генерала американской армии, вынужденного подать в отставку в связи с интимной связью на стороне, раскрытой ФБР.

Между тем больше всего сомнений во всей этой истории вызывает тот факт, что ФБР, уже минимум несколько недель находившееся в курсе событий, решило опубликовать информацию о внебрачной любви генерала лишь сейчас, после президентских выборов, отмечает издание. "Чего же они ждали?" - вопрошает автор статьи.

"Ясно одно: крайне щекотливое и неприятное для американского президента "дело Петрэуса" могло сказаться на результатах гонки за Белый дом, ведь интимная связь главы самой серьезной разведывательной службы страны - отнюдь не его личное дело", - продолжает автор. Вполне могло оказаться, что за "возлюбленной" стоят иностранные державы или женщина сама не прочь обзавестись секретной информацией.

Как известно, в настоящее время есть три версии того, как Федеральному бюро расследований удалось выйти на след любовницы Петрэуса, продолжает издание. Согласно первой версии, бурный роман Дэвида Петрэуса и Полы Бродуэлл стал достоянием общественности благодаря обращению в ФБР неизвестной женщины, предположительно из окружения генерала, которая, как пишет The Washington Post, получила электронные сообщения с угрозами. Эксперты ФБР вскрыли почту шантажистки Полы и, глубоко потрясенные, обнаружили красочную любовную переписку с шефом ЦРУ. Сперва, признались спецы, они решили, что ящик Петрэуса кто-то взломал. Но нет, агенты не ошиблись: сексуальная связь была налицо, пишет Der Spiegel.

Также вполне возможно, что агенты ФБР наткнулись на роман Полы и Дэвида совершенно случайно: по информации новостного агентства Reuters, агенты ФБР в связи с утечкой информации из разведывательного ведомства роют землю уже с лета.

Есть и третья версия, она связана с оставленным на форуме газеты The New York Times постом неизвестного обманутого мужа, желавшего получить совет относительно того, как же ему поступить, ведь его жена "встречается с высокопоставленным американским чиновником, руководящим проектом, задачей которого является показ американского могущества в мире". "Вполне возможно, что это сообщение мог оставить обманутый муж Полы Бродуэлл", - замечает Фишер.

Источник: Der Spiegel


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru