Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
12 ноября 2012 г.

Герхард Гнаук | Die Welt

Была ли Россия заинтересована в смерти Качиньского?

Спустя две недели после сообщения польской газеты Rzeczpospolita о следах взрывчатки на обломках рухнувшего под Смоленском президентского самолета поляки все сильнее сомневаются в правильности расследований, проводимых польскими и российскими властями, пишет Die Welt.

Текст об обнаружении взрывчатки "произвел собственное взрывное воздействие", пишет автор. Так, предприниматель Гжегож Хайдарович, недавно вошедший в издательский бизнес, уволил главного редактора Rzeczpospolita, его заместителя и автора статьи, хотя, по сообщениям СМИ, знал о готовящейся публикации и одобрил ее. В данный момент ведутся споры о том, кто кого дезинформировал, сообщает автор. "Точно известно только то, что в ночь перед публикацией издатель нанес визит пресс-агенту правительства, чтобы сообщить о сенсационной статье", - пишет Гнаук.

"Газета представила признаки элементов, встречающихся в том числе и во взрывчатых веществах, как точное доказательство наличия взрывчатки", - объясняет автор. Однако поляки сейчас задаются вопросом не о корректности журналистского подхода, а о корректности действий государства. Согласно опросам, в покушение на жизнь президента по-прежнему верит меньшинство поляков, однако 63% населения, в том числе видные политики, требуют международного расследования. Сейчас, по словам автора, генеральный прокурор Польши Анджей Серемет, который должен был бы по окончании расследования начать судебное дело против погибших пилотов или против возможных виновников катастрофы, оставшихся в живых, заявил, что его тоже "раздражают" затянувшиеся сроки расследования.

Кроме того, автор напоминает, что возникает все больше сомнений в достоверности результатов опознания. Несколько трупов было эксгумировано, опознано заново и перезахоронено под верными именами.

Глава следственной группы партии Качиньского Антоний Мацеревич убежденно заявил, что теперь "смоленская ложь рассыпается". Свою уверенность в том, что произошло убийство, выразил также лидер оппозиции и брат погибшего президента Ярослав Качиньский. По его словам, у партии все больше экспертных доказательств того, что в воздухе произошло два взрыва, а независимая экспертиза из США обнаружила следы взрывчатки на одежде и пристяжном ремне одного из погибших.

При этом Качиньский не высказывал предположений о возможных заказчиках убийства. В последнем интервью он заявил, что за терактом могли стоять польские спецслужбы, к тому же "на всей территории бывшей империи" экс-президент многим мешал.

Версия о том, что за терактом стоит Россия, в Польше, по данным автора, не обсуждается открыто, однако Качиньский действительно был самым ярым критиком внешней политики Владимира Путина, а поездка президентов Польши, Эстонии, Латвии, Литвы и Украины в Тбилиси во время русско-грузинской войны 2008 года, состоявшаяся по инициативе Качиньского, явно крайне разозлила российского лидера.

Однако, по словам журналистки Маши Гессен, у Путина не было мотива убивать Качиньского: по ее словам, для Путина Польши просто не существует, поскольку она представляет собой не более чем незначительную помеху.

Источник: Die Welt


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru