Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
12 ноября 2013 г.

Мария Рамирес | El Mundo

Радиоуправляемые тараканы вызвали полемику в США

Грег Гейдж и Тим Марзулло уже несколько лет занимаются рассылкой тараканов по почте, повествует El Mundo. "Дюжина тараканов стоит примерно 18 евро, а если доплатить 74 евро, получишь набор для превращения насекомых в "полуроботов". Цель - научить детей управлять сознанием насекомых", - пишет журналистка Мария Рамирес.

Гейдж и Марзулло поясняют: им хотелось, чтобы дети смогли "услышать и увидеть" деятельность нервной системы хотя бы у беспозвоночных - кузнечиков и тараканов. Существующее оборудование стоило слишком дорого, и инженеры изобрели свою микросхему.

Новое изобретение, которое соавторы сейчас начинают продавать, - Роботаракан (Roboroach). Они называют его "первым киборгом, который всем по карману" и пособием для "изучения нейронной и электронной микростимуляции".

Чтобы превратить таракана в киборга, нужно сделать ему операцию: вставить провода в усы. Также на таракана надевается "рюкзак" с микросхемой, которая позволяет управлять движениями насекомого по мобильному телефону. "Специальное приложение позволяет управлять тараканом несколько минут. Потом он адаптируется к переменам и перестает реагировать", - повествует издание.

Организации защитников животных уже протестуют. Организация PETA подала властям Мичигана жалобу на фирму, обвиняя ее в жестоком обращении с животными и поощрении ветеринарной практики без лицензии. "Тараканы - живые существа, способные испытывать страдание, а не бездушные предметы для детских забав", - пояснил юрист Джеффри Керр.

Со своей стороны, инженеры заверяют, что тараканы не мучаются. Они советуют перед операцией делать им "анестезию" - погружать в холодную воду, а также призывают делать операции под надзором взрослых.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru