Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
12 ноября 2013 г.

Алисса Рубин, Дэвид Сэнджер | The New York Times

Иран утверждает, что согласовал "дорожную карту" с МАГАТЭ

В понедельник агентство ООН, отвечающее за инспектирование ядерных объектов, заявило, что Иран согласился разрешить все вопросы, по которым он расходится с МАГАТЭ, и дать международным инспекторам "регулируемый доступ" к двум важным атомным установкам, которые обычно не подвергались проверкам, передает The New York Times.

Но обещание более масштабной проверки не распространилось на одно из наиболее спорных мест - военный объект Парчин. Инспектора агентства месяцами пытались осмотреть избранные сектора объекта, где, как они подозревают, Иран в свое время испытывал детонаторы для ядерного оружия, пишут авторы статьи Алисса Рубин и Дэвид Сэнджер.

Соглашение было подписано сразу после переговоров между Ираном и шестью мировыми державами по иранской ядерной программе, которые пока не закончились договоренностью, говорится в статье. По словам западных дипломатов, Тегеран не предоставил достаточно конкретных доказательств мирных намерений страны, напоминает издание.

Одним из особых условий соглашения Ирана с МАГАТЭ является регулируемый доступ на месторождение Гачин в Бендер-Аббасе и к установке для получения тяжелой воды, строящейся в Араке, отмечают авторы.

"Регулируемый доступ" - это термин, обозначающий основные правила инспекций, которые позволяют принимающим странам защищать секретную информацию, например о военных технологиях, в то же время позволяя инспекторам получать требуемые данные, поясняют Рубин и Сэнджер.

"В прошлом атомное агентство пыталось определить, имеет ли месторождение Гачин, на котором добывают урановый концентрат для переработки в ядерное топливо, отношение к иранской армии", - говорится в статье. На установке для получения тяжелой воды в Араке могут производить плутоний, и обеспокоенность главным образом связана с тем, что после введения в эксплуатацию объект практически невозможно будет уничтожить, не рискуя распространить вокруг плутоний. "Западные чиновники отметили, что по соглашению МАГАТЭ получает доступ только к установке для получения тяжелой воды, но не к строящемуся там ядерному реактору", - пишет издание.

"Отсутствие всесторонней информации об установке для получения тяжелой воды и ее проверок было особым предметом беспокойства Запада. Во время переговоров, завершившихся в субботу, французские чиновники пошли дальше представителей других стран и дали понять, что настаивают на полной остановке ее строительства. Отказ Ирана был одной из причин, по которой французы отказались одобрить в прошлые выходные более масштабное соглашение", - пишут Рубин и Сэнджер.

"Помимо регулируемого доступа к обоим объектам, приложение из шести пунктов включает в себя обязательство Ирана предоставить информацию по всем новым исследовательским реакторам и сообщить о 16 районах, предназначенных для строительства АЭС", - сообщает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru