Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
12 ноября 2013 г.

Денис Пинчук и Павел Политюк | Reuters

Украина прекратила импорт российского газа, но транзит в Европу не пострадал

Украинский "Нафтогаз" в пятницу прекратил импорт российского природного газа в связи с ценовыми противоречиями, сообщили агентству Reuters источники из "Газпрома" в понедельник, но поток газа в Европу через Украину не пострадал.

"Остановка произошла всего за несколько недель до ожидаемого подписания Киевом соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, которое разгневало Москву", - отмечают авторы статьи Денис Пинчук и Павел Политюк.

"У нас нет поставок "Нафтогазу" с пятницы", - сообщил источник в отрасли.

При этом украинский магнат Дмитрий Фирташ, который договорился о приобретении 5 млрд кубометров газа со скидкой 30-36%, чтобы поместить его в подземное хранилище, по-прежнему получает газ из России, сообщил его представитель.

Представитель отказался говорить об объемах, но источник в российской газовой сфере утверждает, что Фирташ "сейчас получает очень мало". Газ, хранящийся в подземных резервуарах, предназначен для удовлетворения пикового спроса в зимний отопительный сезон, поясняют корреспонденты.

По словам представителя "Газпрома", транзитный поток российского газа европейским клиентам через Украину не пострадал. "Все запросы на экспорт выполняются", - заявил он.

Источник на Украине сообщил, что страна направляет около 219 млн кубометров российского газа в Европу ежедневно. При этом Украина получает 4,4 млн кубометров газа в сутки из Польши и 4,0 млн кубометров из Венгрии.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru