Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
12 ноября 2013 г.

Массимо Калабрези | Time

"Лакмусовая бумажка", показывающая намерения Ирана, находится не в Женеве

Переговоры между Ираном и МАГАТЭ, возможно, станут главным экзаменом для Тегерана на готовность к компромиссам, предполагает обозреватель Time Массимо Калабрези.

Почему в прошедшие выходные Иран и "шестерка" не договорились? Наблюдатели гадают, кто виноват: Франция, Иран, а может быть, Израиль (хотя он в переговорах не участвовал)? На взгляд Калабрези, эта атмосфера - признак более серьезных препятствий на пути к соглашению. США и Иран подвергаются давлению своих внутриполитических сил и региональных союзников, требующих не идти на уступки, потому "цена согласия" на удовлетворение взаимных требований возрастает.

Автор полагает: ответ на ключевой вопрос - "Готов ли Иран заверить мир в миролюбивом характере своей ядерной программы?" - будет дан не в Женеве.

В понедельник были достигнуты подвижки в Тегеране - на переговорах Ирана с МАГАТЭ. "Стороны частично договорились о выполнении давних требований МАГАТЭ, касающихся доступа к ядерной программе Ирана", - поясняет автор. Правда, детали плана еще не проработаны, как минимум один спорный вопрос не урегулирован.

"Но запутанность вопроса, кого именно винить в Женеве, и тот факт, что одна из сторон всегда сможет свалить вину на другую, демонстрируют: судить о намерениях Тегерана следует сообразно тому, будет ли он верен духу договоренности с МАГАТЭ", - заключает автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru