Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
12 ноября 2013 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Россияне больше не хотят экспериментов

Президент Владимир Путин находится у власти на протяжении 13 лет и пока что не собирается отказываться от нее. Своим политическим долголетием, пишет обозреватель Die Welt Юлия Смирнова, российский президент обязан целому ряду вполне рациональных факторов.

Во-первых, рассуждает журналист, для своих избирателей - коих было немало даже несмотря на доказанные факты фальсификаций на президентских выборах - Путин остается воплощением стабильности и контроля. В нынешней России, с ужасом вспоминающей о реформах 90-х годов, "вернуться в советские времена желает только старое поколение, либерализм же связан в массовом сознании россиян с болезненными реформами". Владимир Путин, поясняет Смирнова, и "выигрывает от этого в политическом плане".

"2000-е годы большинство россиян связывают вовсе не с арестом Михаила Ходорковского или ограничением свободы СМИ, а со своими первыми походами в "Икею" и отпуском в Турции, - продолжает Смирнова. - Разумеется, если бы инвестиционный климат был бы лучше, была бы проведена реформа правоохранительных органов и в экономике было бы меньше элементов командной системы, их благосостояние росло бы значительно быстрее, однако после лихих 90-х лишь очень немногие россияне хотят экспериментов".

Во-вторых, говорится далее, хоть политика Путина и ведет к "консервированию старых российских проблем на будущее" - так, в стране инфраструктура, здравоохранение и система образования оставляют желать лучшего, увеличивается зависимость от экспорта нефти и газа - это вовсе не мешает российскому среднему классу. Главное для него, уверена Смирнова, чтобы "не стало хуже".

В-третьих, для многих жителей Западной Европы действия российских властей по отношению к участницам панк-группы Pussy Riot или активистам Greenpeace стали бы поводом не голосовать за Путина и открыто выступить против него. Большую же часть россиян, подчеркивает журналист, "подобные вопросы просто-напросто не интересуют". По данным социологических опросов, значительная часть населения страны поддерживает в подобных вопросах государственную власть. Федеральные телеканалы, остающиеся главными источниками информации в России, рассказывают о критиках нынешней системы как о преступниках, которыми руководят из-за границы. И потому, констатирует Смирнова, "контроль СМИ и официальная государственная пропаганда - еще одна часть политического успеха Путина".

Что же касается интернета, добавляет Die Welt, то в нем остается немало независимых источников информации, однако "от них вряд ли будет хоть какая-то польза, пока у населения не появится желание искать и пользоваться ими". Вместо этого россияне проводят большую часть своего свободного времени в интернете в социальных сетях, кишащих различными теориями заговоров и непроверенной информацией.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru