Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
12 ноября 2014 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Должности, которых Проди так и не дождался: охлаждение в отношениях премьер-министра и "Профессора"

"Романо Проди объяснил вчера нашей Монике Гуэрцони, что "не имеет ни малейшего намерения становиться президентом Итальянской Республики" и что в данный момент его интересуют "прежде всего перестановки во властных кругах в Европе", - пишет итальянское издание Corriere della Sera. - То, что подлинная или деланная отстраненность Проди зависит от нынешних отношений (или, скорее, их отсутствия) с Маттео Ренци, подтверждают различные источники".

В частности, на изначально многообещающих отношениях итальянского премьера и "Профессора" (так в Италии называют Проди) неизгладимо сказались два эпизода.

Согласно источникам газеты, первую трещину отношения дали в связи с украинским кризисом. "Вероятно, статс-секретарь совета министров Грациано Делрио лично связался с Романо Проди, чтобы осведомиться о его предварительном согласии сделать попытку посредничества в нелегкой партии, разыгрываемой между Москвой и Киевом, - пишет автор статьи Паоло Валентино. - Но, получив безоговорочное согласие бывшего премьер-министра, администрация нынешнего премьера исчезла из поля зрения Проди".

Не ясно, почему правительство пошло на попятную, отмечает издание. "Возможно, дело в позиции Проди, который настроен решительно против европейских санкций по отношению к России: несколько дней назад он назвал их "коллективным суицидом".

"Суждение, явно не соответствующее курсу итальянского правительства, которому пришлось рассеять изначальное подозрение западных партнеров насчет чрезмерно пророссийской позиции Италии", - говорится в статье. Вне зависимости от причин перемены мнения касательно назначения Проди бывшего премьер-министра "поразило гробовое молчание, последовавшее за первым предложением, ведь его идеи по украинскому вопросу были прекрасно известны".

Также "Профессор" был неприятно поражен другим эпизодом, связанным с Ливией, пишет издание. По источникам газеты, ряд местных группировок попросил в начале лета назначить Проди переговорщиком от ООН по ливийском кризису. Однако ответа от Палаццо Киджи, резиденции премьер-министра Италии, не последовало, говорится в статье.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru