Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
12 ноября 2014 г.

Сэм Джонс и Катрин Хилле | Financial Times

Российско-иранский контракт на ядерные реакторы вызывает недоумение

Россия согласилась построить в Иране 8 новых ядерных реакторов, сообщает The Financial Times. "Эта сделка вызвала недоумение в Вашингтоне и в Европе, поскольку приближается конечный срок для трудных международных переговоров, цель которых - обуздать ядерные устремления Тегерана", - пишут журналисты Сэм Джонс и Катрин Хилле.

По словам российских чиновников, контракт может способствовать движению к большей прозрачности ядерной программы Ирана и пойдет на пользу переговорам Ирана с "шестеркой" в Вене. Однако газета считает, что в договоренности есть "не очень ясно очерченные" элементы.

Так, в заявлении "Росатома" говорится, что эта компания будет "сотрудничать" с Тегераном "в области топливного цикла и экологии", а также планирует проработать "экономическую целесообразность и возможность фабрикации в Иране элементов ядерного топлива, которые будут использоваться на этих энергоблоках".

"Если Россия согласится [на производство топлива в Иране], это не повысит шансы на договоренность, а уничтожит их", - сказал неназванный западный дипломат.

"Иран хочет производить топливо для "Бушера-1", - пояснил американский эксперт Марк Фитцпатрик (IISS). Если Россия разрешит это, "будет подорван аргумент "шестерки", что у Ирана нет практической необходимости в программе промышленного обогащения урана. (...) Если Россия это допустит, то впервые "отколется" от "шестерки". Возможно, это отвечает интересам России и Ирана, но со стороны Путина это будет крупное надувательство", - сказал Фитцпатрик.

На взгляд российского эксперта Федора Лукьянова, переговоры были совершенно прозрачными, а некое побочное соглашение можно вообразить лишь "в обход МАГАТЭ".

"Поскольку у Москвы испортились отношения с Западом из-за украинского кризиса, многие дипломаты опасаются, что ввиду "эффекта домино" провалятся трудные переговоры с Ираном", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru