Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
12 ноября 2014 г.

Иво Мийнссен | Neue Zürcher Zeitung

Добиваясь расположения Центральной Азии

Neue Zürcher Zeitung пишет о маневрах европейских (прежде всего немецких) политиков в Центральной Азии и Закавказье: им нужно соблюсти экономические интересы своих стран, одновременно не разозлив местных диктаторов разговорами о правах человека, а Россию - вторжением в ее сферу влияния.

Казахстан, Азербайджан и Армения - "эти три страны находятся в силовом поле различных блоков", пишет Иво Мийнссен. "Россия, Китай и Евросоюз пытаются сохранить и расширить свое влияние в области экономики и политики. Особенно успешно этим пользуется Казахстан. Он является членом Евразийского экономического союза, в котором доминирует Россия, но в то же время с Евросоюзом у него подписано расширенное соглашение о партнерстве. И Китай, и ЕС - важные покупатели нефти", - отмечает автор.

"Из-за украинского кризиса ставки для всех игроков региона повысились, - говорится в статье. - Кризис этот, как известно, спровоцировала необходимость выбирать, с кем подписывать соглашение об экономическом сотрудничестве - с Россией или с ЕС".

Годовщину падения Берлинской стены министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер встретил в Казахстане, говорится далее. Пеер Тешендорф, глава казахского Фонда имени Фридриха Эберта, трактует этот визит, в первую очередь, как "знак, адресованный России: ЕС хочет обозначить свое присутствие в регионе, но одновременно подчеркивается, что Казахстан никто не заставляет выбирать между Россией и ЕС".

Автор статьи обращает внимание на то, как "искусно" был выбран момент для поездки: из-за августовского заявления президента РФ Владимира Путина, который назвал Казахстан "частью большого русского мира", в отношениях между странами наступило похолодание. Таким образом, "своим визитом Штайнмайер как минимум символически поддержал президента [Казахстана Нурсултана Назарбаева]".

В то же время, по словам Тешендорфа, "и Назарбаев, и Штайнмайер мыслят достаточно трезво, чтобы не злить Россию". А немецкий посланник, кроме того, "великодушно закрывает глаза на ситуацию с правами человека", отмечает Мийнссен. Хотя в программе визита была встреча с представителями гражданского общества, в разговоре с президентом тема политических заключенных не поднималась: "рисковать расположением диктаторов из-за опрометчивых политических жестов Европа тоже не желает".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru