Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
12 ноября 2014 г.

Анаис Джинори | La Repubblica

"Арафат, мой муж"

Фото: Global Look Press

"Многие говорили, что мой муж был препятствием для мира. Но после его смерти мы увидели, что стало с миром", - заявила Суха Арафат, вдова палестинского лидера Ясира Арафата, в телефонном интервью корреспонденту итальянского издания La Repubblica Анаис Джинори. Со смерти политика, известного также как Абу Аммар, в госпитале Перси под Парижем 11 ноября 2004 года прошло десять лет.

"Это была кровавая годовщина в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, - говорится в статье. - "Хамас" запретил памятные церемонии в Газе, а руководители и здания "Фатх" подверглись нападению". "Только мой муж был способен объединить различные палестинские группировки", - утверждает Суха, которая живет на Мальте с дочерью Захвой, родившейся в 1995 году.

Возвращаясь к версии политического убийства мужа, вдова Арафата заявила газете: "Основываясь на анализах его останков, швейцарские эксперты выявили повышенную дозу полония, которая могла привести к его смерти. Однако французские эксперты утверждают, что полоний был привнесен извне. Прокуратура еще ведет следствие. Я верю в то, что французское правосудие установит истину".

Вдова лидера ООП считает, что "многие хотели избавиться" от ее мужа. "Я не могу никого обвинять: ни Израиль, ни кого-то в кругу приближенных" Арафата. "Я бы не хотела, чтобы расследование смерти Арафата использовалось как средство политической борьбы. Нам нужно работать над национальным примирением", - призвала Суха.

Суха начала искать правду о смерти мужа, потому что у нее появились подозрения. "Арафат умер от кишечной инфекции, но при этом у него не было ни разу температуры. Все произошло очень быстро, - вспоминает она. - Лишь благодаря журналисту "Аль-Джазиры" в 2012 году я начала замечать слишком большое количество неувязок и аналогий с отравлением полонием Александра Литвиненко в 2006 году".

Размышляя о политическом наследии лидера ООП, его вдова отметила: "Арафат превратил Палестину в светскую страну, в Газе люди ходили на пляж. Ему бы и в голову не пришло, что она станет исламским государством. Я помню, что Джордж Буш говорил: нужно вести диалог с новым поколением палестинских лидеров. Теперь американцы получили свое: пусть разговаривают с "Хамасом".

Переходя к арабо-израильскому конфликту, Суха заявила изданию: "Вооруженная борьба сегодня ни к чему бы не привела. Она может окончиться лишь нашим поражением. У нас неравные силы. Необходимо продолжать переговоры, указывая, что скорее Израиль не хочет мира". При этом вдова Арафата подчеркнула, что никто не должен "подвергать сомнению существование Государства Израиль".

"Хамас" держит людей в заложниках", - считает Суха. По ее мнению, в секторе Газа происходит геноцид. "Новое поколение там растет, окруженное насилием, не получая образования и мечтая лишь об одном - эмигрировать. Я надеюсь, что "Хамас" наконец это поймет и приложит усилия для ведения мирных переговоров", - подытожила вдова Ясира Арафата в интервью.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru