Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
12 ноября 2014 г.

Чарли Уайлдер | Time

Под ударом санкций россияне готовятся встречать Рождество экономно

"У семьи Канунниковых в этом году были большие планы на праздники. Они хотели собраться во Флориде, в новом месте проживания Натальи Канунниковой, которая стала знаменитостью в мире фигурного катания с тех пор, как переехала в США из России", - пишет Чарли Уайлдер в журнале Time.

Однако вместо того, чтобы на прошлой неделе покупать подарки и готовиться к поездке во Флориду, ее мать Ирина стояла в очереди в отделении банка B&N в Москве возле бегущей строки с обменным курсом рубля - вездесущего дурного предзнаменования финансовых проблем, нависшего над российской столицей, сообщает журналист. "Нам пришлось отменить встречу", - вздыхает она.

"В чем же причина? Для многих россиян путешествия за границу стали слишком дорогими. Под гнетом западных санкций, резко снижающейся цены на нефть и на удивление сильного доллара стоимость российской валюты упала до исторического минимума. Это означает, что покупательная способность миллионов россиян и стоимость их сбережений в долларах сократилась почти на 40% с начала этого года", - поясняет автор статьи.

"Можно почувствовать, как политика все меняет", - говорит Валерий, персональный тренер, менявший рубли на доллары в субботу вечером. Его жена и дети, 19-летние тройняшки, живут в Киеве, и ему только что пришлось отказаться от встречи с ними в этом месяце, пишет издание.

В ближайшие месяцы, когда давление санкций продолжит оказывать воздействие на всю экономику - и на карманы миллионов простых россиян - рейтинг одобрения Путина, скорее всего, упадет с небес на землю, утверждает Лев Гудков, директор "Левада-центра". "Эйфория не может продолжаться вечно, особенно когда начнет проясняться ее цена", - считает он.

Самым ощутимым ударом, скорее всего, останется инфляция - слово, все еще связанное в российской коллективной памяти с финансовым кризисом 1998 года, полагает Уайлдер. "Сегодня уровень инфляции в стране уже достиг вызывающих тревогу 8,3%, а цены на продовольствие возросли на 11,4% с начала года", - говорится в статье.

Хотя россияне морально готовятся к более мрачным праздникам, зачастую они понятия не имеют, как им действовать, отмечает автор. "Я пессимист, - говорит Владимир, механик по ремонту холодильного оборудования. - Мы не в первый раз попадаем в такие передряги, и я ни на минуту не верю в то, что правительство с этим справится как надо. Но что мы можем сделать? Приходится просто смириться".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru