Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
12 ноября 2014 г.

Джош Чин | The Wall Street Journal

На саммите АТЭС у Обамы и у Путина были неловкие моменты

"Мимолетный обмен репликами между Бараком Обамой и Владимиром Путиным в конференц-центре в Пекине в понедельник стал свидетельством неловкости, которая может воцариться, когда мировые лидеры собираются в одном месте", - пишет Джош Чин, корреспондент The Wall Street Journal.

Проследовав за китайским лидером Си Цзиньпином в изысканно украшенную комнату, Путин обернулся в направлении своего американского коллеги и заметил по-английски: "Красиво, не так ли?" Обама прохладно выразил согласие, не глядя на Путина и проигнорировав его похлопывание по спине, передает автор со ссылкой на наблюдавших за этой сценой журналистов.

Мало какие из моментов на саммите АТЭС были холоднее, чем рукопожатие Си Цзиньпина и японского премьер-министра Синдзо Абэ в понедельник, продолжает корреспондент. По мнению Джона Делюри, профессора южнокорейского университета Ёнсе, Си Цзиньпин выглядел "как мужчина, познакомившийся с новым другом своей бывшей жены".

Неловкие моменты в сфере дипломатии могут произойти, даже когда страны находятся в дружественных отношениях, замечает Чин. "Сидя рядом с первой леди Китая Пэн Лиюань в зрительской зоне на открытом воздухе, российский лидер накинул ей на плечи плед - чтобы увидеть, как она через несколько секунд сняла его и передала сопровождающему", - говорится в статье.

"Харизме первой леди Китая невозможно противостоять, и она покоряет Путина", - заметил автор одного из многочисленных онлайн-комментариев этого эпизода.

"Аналитики и бывшие дипломаты предостерегают от того, чтобы искать скрытый смысл в этих неуклюжих взаимных жестах, отмечая, что подобные встречи часто обусловлены сценарием и просчитаны с целью апеллировать к домашней публике", - пишет издание.

"Здесь господствует шоуменство, - считает Дональд Кизер, чиновник Госдепа США, готовивший информационные бюллетени для визита Рональда Рейгана в Китай в 1984 году. - Если и не проводится репетиций, то обязательно имеет место обсуждение таких вопросов, как язык жестов, улыбка или ее отсутствие, каким рукопожатием попробовать обменяться".

По словам Керри Брауна, специалиста по китайской политике из Университета Сиднея и бывшего британского дипломата, отчасти неловкость в Пекине могла стать результатом китайского подхода к правилам этикета при рукопожатии, которые обычно бывают "очень механическими", передает журналист.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru