Архив
Поиск
Press digest
26 сентября 2018 г.
12 ноября 2014 г.

Ричард Барли | The Wall Street Journal

Настоящей санкцией для России оказался рубль

Если введенные против России санкции не будут отменены, давление на российскую валюту будет увеличиваться, прогнозирует The Wall Street Journal.

"На прошлой неделе рубль упал почти на 8% к доллару, а в годовом исчислении он потерял в цене 29,4% - эта динамика начала вызывать беспокойство насчет финансовой стабильности. И все это несмотря на то, что ЦБ РФ в этом году повысил учетную ставку на 4 процентных пункта до 9,5% и только в октябре потратил на поддержание национальной валюты около 30 млрд долларов. Свою роль сыграли санкции, геополитика и мрачные прогнозы насчет будущего российской экономики", - пишет корреспондент Ричард Барли.

"Сейчас в Центробанке придумали новую стратегию. Рубль отпустили в свободное плавание, хотя угроза интервенций для рынка по-прежнему сохраняется. Это прогресс по сравнению с прежней стратегией Центробанка, которая предполагала систематические, постепенные интервенции, служившие мишенью для тех, кто ставил на понижение курса рубля: российский Центробанк прожигал резервы без всякого результата. Но даже с учетом того, что у России все еще остается огромный - более 400 млрд долларов - валютный резерв, который можно использовать как средство сдерживания спекуляций, интервенции должны быть убедительными. Если ЦБ неверно оценит ситуацию на рынке, интервенция может привести к нежелательным результатам".

По мнению Барли, "в долгосрочной же перспективе многое будет зависеть от того, как долго еще будут длиться санкции Запада против России. Российским банкам и компаниям, утратившим доступ к международным финансовым рынкам, нужно обслуживать задолженность в иностранной валюте, и повышенный спрос на доллары, видимо, исходит от них... Повод для более серьезных опасений дадут физические лица, если начнут массово переводить рублевые активы в доллары. В данных за август такой тенденции не видно, но если сформируется представление о том, что рубль продолжит падение, это может перерасти в большую проблему".

"Пока действуют санкции, спрос на доллары сохранится, и рубль будет испытывать давление. Тем временем экономические перспективы (на фоне падения цен на нефть и снижения шансов на иностранные инвестиции) становятся все более туманными. Инфляция превышает 8%, экономика переходит в фазу стагнации. Конфронтация между Россией и Западом, похоже, не ослабляется, а лишь нарастает. Рубль и дальше будет давать поводы для беспокойства", - полагает корреспондент.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru