Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
12 ноября 2014 г.

Феликс Ли | Die Zeit

Лучше Путин, чем Обама

"Си Цзиньпин один раз уже надувал Америку. Во время его первой зарубежной поездки в качестве председателя КНР полтора года назад он поехал не в Вашингтон к Бараку Обаме, а к Владимиру Путину в Москву", - пишет Феликс Ли на страницах немецкой газеты Die Zeit. Тогда Вашингтон попытался сделать вид, что он "не придал большого значения тому, что предпочтение было отдано Путину. Однако в этот раз подобный фокус не пройдет".

Помимо лидеров Китая, России и США, в саммите АТЭС участвуют еще 18 глав государств, и все они пристально наблюдают за тем, как лидеры России, Китая и США обращаются друг с другом. "И китаец опять очень явно дает понять, что он стоит на стороне Путина", - подчеркивает журналист. В частности, на групповом фото всех участников саммита Си Цзиньпин держится рядом с российским президентом, в то время как Обаме досталось место у самого края.

Американо-китайские отношения всегда были трудны, но раньше на подобных мероприятиях китайские руководители проявляли уважение к США и вели себя скромно. "Однако нынешний руководитель КНР решил отказаться от столь осторожной политики и не упускает ни одной возможности надуть Вашингтон - на радость Путину", - продолжает журналист.

"Его посыл ясен: Си Цзиньпин, избавившийся от всех внутриполитических противников с помощью замаскированной под борьбу с коррупцией самой крупной чистки со времен культурной революции, хочет сказать, что он могущественен, как ни один его предшественник после Дэн Сяопина. И теперь он хочет продемонстрировать силу всему миру, на что не отваживался даже Сяопин. Пекин хочет, чтобы США рассматривали Китай на равных", - говорится в статье.

Во время первой встречи с Обамой в калифорнийском Саммервилле год назад Си говорил о "новом типе отношений между сверхдержавами". Тогда он не детализировал, что он подразумевал, но теперь все проясняется, отмечает журналист. "Китай должен находиться в центре, - так интерпретировал эксперт из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Бонни Глейзер. - В будущем каждой стране придется учитывать интересы Китая". Да и на личном уровне, как говорится далее, Си Цзиньпин не проявляет особого уважения к Обаме: китайский руководитель считает американского президента слабаком, причем такое отношение сформировалось у него не после поражения Обамы на выборах в Конгресс неделю назад - китайские масс-медиа уже давно критикуют США за некомпетентную борьбу с ИГИЛ и язвят по поводу отношения западных стран к России в условиях украинского кризиса.

"Прежде всего, на саммите АТЭС Китай пытается добиться расположения России", - подытоживает Ли. По традиции эти страны не особо доверяют друг другу, но китайское руководство умело пользуется спором Путина с американцами и европейцами. К примеру, Пекин больше десяти лет безрезультатно пытался договориться с Москвой о строительстве нового газопровода, а в мае стороны пришли к соглашению, и в это воскресенье Путин и Си Цзиньпин подписали документ о строительстве второго газопровода.

Более того, в своей речи перед участниками АТЭС Путин заявил, что Китай является ключевым партнером России в регионе и что в будущем Россия будет отводить большую роль Азиатско-Тихоокеанскому региону. "За эти слова он сорвал море аплодисментов, Обаме же в Пекине отведена роль статиста", - добавляет автор.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru