Архив
Поиск
Press digest
27 февраля 2020 г.
12 октября 2004 г.

Патрисия Бриель | Le Temps

Супермен навсегда покинул Землю

Лошади были одним из самых страстных его увлечений. Из видов конного спорта он особенно любил "эвентинг", сочетающий выездку, кросс-кантри и скачки с препятствиями. 27 мая 1995 года, когда Рив участвовал в соревнованиях в Вирджинии, его лошадь по кличке Восточный экспресс встала на дыбы перед барьером. Кристофер Рив упал на землю. Поскольку его руки запутались в поводьях, падение пришлось на голову. Итог: повреждение спинного мозга в области шеи, перелом двух шейных позвонков.

Врачам удалось спасти ему жизнь. Проведя полгода в клинике, Рив вернулся домой. Парализованный американский актер жил ради одной цели - снова встать на ноги. Вчера он умер, так и не осуществив своей мечты, но его мужество в борьбе с недугом, а также отклик, который несчастный случай с ним получил в СМИ, подстегнули исследования в области регенерации нейронов спинного мозга - направлении, в котором на протяжении нескольких нет отсутствовал всякий прогресс.

Его мать была журналисткой, а отец - писателем и преподавателем русской литературы. Родившийся 25 сентября 1952 года в Нью-Йорке, Кристофер Рив очень рано обнаружил тягу к театру. В восьмилетнем возрасте он попал на подмостки школьной труппы и сохранил верность этой страсти до несчастного случая 1995 года.

Кристофер Рив - не только актер. Человек демократических убеждений, он активно участвовал в политике. Особый отзвук у него находили проблемам экологии; именно благодаря его усилиям был подписан договор об охране реки Гудзон. В своих хобби, как и в работе, он любил ставить перед собой цели и делать все, чтобы преодолеть препятствия. Он играл на фортепиано, а также, получив удостоверение пилота, совершал одиночные полеты над Атлантикой. Он также любил плавать, нырять и ходить на лыжах.

После случившейся трагедии он развил кипучую деятельность по привлечению внимания общественности, политиков и ученых к проблемам спинного мозга. Ценой упорных каждодневных занятий ему постепенно удалось вернуть чувствительность нижней части спины, левой ноги и правой руки. Он возлагал большие надежды на исследование эмбриональных стволовых клеток и выражал убежденность, что когда-нибудь снова начнет ходить. Естественно, он стал противником президента Джорджа Буша, которого обвинял в стремлении сдержать научный прогресс. Выступая от лица инвалидов всего мира, Рив создал фонд (носящий его имя) для сбора пожертвований на научные исследования.

Отец троих детей, Кристофер Рив в 2002 году издал книгу, в которой рассказал о своей борьбе. В ней он, в частности, признается, что любовь его супруги Даны удержала его от самоубийства. Актер надеялся встать на ноги в 50 лет. В последнее время он страдал от струпа, который воспалился, и инфекция распространилась на весь его организм. Находившийся с воскресенья в коме, Кристофер Рив умер в больнице в пригороде Нью-Йорка в 17:30 по местному времени.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru