Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
12 октября 2004 г.

Жан-Люк Аллуш | Libération

"Дни покаяния" в Газе будут продолжаться

После двух недель операций, проводимых на севере сектора Газа, израильская армия хотела бы положить конец "Дням покаяния" - этим кодовым названием был обозначен рейд в лагерь беженцев Джабалия и в окрестности города Бейт-Ханун. Однако премьер-министр Ариэль Шарон ответил на просьбу Генштаба отказом.

ЦАХАЛ опасается, что долгое нахождение там военных подразделений и усталость солдат приведут к учащению кровопролитных стычек с палестинским населением. А главное, армия считает, что цель операции уже достигнута: за последние три дня на израильский город Сдерот не упала ни одна самодельная ракета "Кассам". Военные также утверждают, что им удалось уничтожить целый ряд групп, занимавшихся запуском этих ракет, а из 114 убитых палестинцев 74 являлись боевиками, в основном членами "Хамас".

В заявлении по армейскому радио министр иностранных дел Сильван Шалом высказал мнение, что теперь, когда солдаты "нанесли суровый удар по террористическим инфраструктурам", операция "близится к завершению". Однако Ариэль Шарон приказал ЦАХАЛу продолжать рейды, хотя командование планировало отвести войска на значительное расстояние от Джабалии, чтобы при необходимости, т.е. в случае новых ракетных обстрелов, предпринять контрнаступление.

Отказ премьер-министра мотивирован несколькими соображениями. Во-первых, близка к завершению установка системы раннего оповещения вокруг Сдерота, призванная обеспечить жителям города 20-30 секунд на то, чтобы спрятаться в укрытие. Во-вторых, после терактов на Синае Шарон не хочет давать палестинцам "повод кричать о победе". И наконец, в связи с открытием вчера зимней сессии парламента премьер-министру предстоит трудная работа и с собственным большинством, и с оппозицией.

График работы парламента заметно перегружен: 25 октября "план односторонней эвакуации" поселений из сектора Газа будет представлен на рассмотрение кнессета, который в первой половине ноября должен будет высказаться по поводу этого плана, а также по поводу закона о компенсации ущерба, который понесут переселенцы из Газы.

Уже сегодня все эти темы волнуют израильских ультраправых, поселенцев и парламентское большинство. Вчера Ариэль Шарон столкнулся с первой неприятностью: его доклад по общим политическим вопросам был отвергнут 53 голосами против 44. Этой зимой у премьер-министра не будет ни минуты отдыха.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru