Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
12 октября 2004 г.

Джеерми Пейдж, Дэвид Лестер | The Times

Ветераны возмущены мародерством на орошенных кровью полях битвы

Через 150 лет после славных боев военные реликвии Крымской войны незаконно выкапывают и распродают.

Ветераны армии вчера выразили возмущение происходящим, как стало известно The Times, на поле одного из самых славных боевых сражений в военной истории Британии. Там полным ходом идет торговля реликвиями.

Всего за две недели до празднования 150-летнего юбилея легкой кавалерийской бригады Британский королевский легион выразил глубокую обеспокоенность незаконными раскопками на месте знаменитого сражения британской бригады легкой кавалерии, откуда реликвии похищают, а затем распродают туристам и коллекционерам по 400 долларов за штуку.

Другие поля сражений в Крыму, а иногда даже могилы более 20 тысяч британских солдат, погибших в этой войне, тоже подвергаются мародерству, обнаружила The Times.

"Какими бы старыми ни были могилы, любой солдат любой национальности заслуживает того, чтобы покоиться в мире на том поле, где ему пришлось пасть", - говорит Джереми Лиллиз, представитель Британского королевского легиона.

"Ужасно, если происходит такое, и особенно скорбно, что это стало известно накануне 150-летия", - говорит капитан Гэри Локер.

Для случайного посетителя Долина смерти - спокойнейшее место. Там, где легкая кавалерийская бригада попала в разверзшиеся уста ада, теперь растут виноградники и дикие цветы. Пассажирский поезд неторопливо движется по холмам, с которых русские пушки палили по кавалеристам.

Однако через 150 лет после битвы, увековеченной в поэме Альфреда Теннисона "Атака Легкой бригады", это спокойное местечко превращается в новое поле битвы, разыгрывающейся между местными властями, историками, коллекционерами и ветеранами из-за сокровищницы, находящейся в глубине песчаной почвы.

Тысячи полковых блях, пуговиц, пряжек от ремней и штыков лежат там в земле вместе с захороненными на поле боя 750 солдатами, погибшими во время сражения английских, британских, французских и итальянских солдат с Россией за контроль на этом черноморском полуострове.

Теоретически раскопки имеют право производить только немногие имеющие лицензию местные коллекционеры. Вывозить их за пределы страны - незаконно. В реальности же местные жители, не имеющие никаких лицензий, вооружившись металлодетекторами, продолжают извлекать из земли реликвии, оставшиеся после осады Севастополя и битвах при Альме, Балаклаве и Инкермане.

"Больше всего покупают англичане, - говорит Зина, хозяйка ларька около музея "Панорама Севастополя". - Я не знаю, как они вывозят это из страны, но я так думаю, что они провозят контрабанду, пряча ее в своем багаже".

Зина, которая попросила, чтобы упоминалось только ее имя, открыто выкладывает на прилавок набор нагрудных знаков, монет, пуль, табачных трубок, которые, как она говорит, она купила у местных ребятишек. Более дорогие сувениры - пряжки от ремней, кокарды, редкие пуговицы - продаются за закрытыми дверями.

Проблема в том, что украинской таможне и правоохранительным органам не хватает ресурсов и желания прекратить такую торговлю. А иностранные покупатели никак не могут проконтролировать, была ли реликвия найдена случайно, например, во время строительства фундамента нового дома, или ее похитили из могилы.

Алан Руни, управляющий директор туристической компании Midas Tours, занимающейся туристическими поездками на поля сражений в этом регионе, говорит, что Украина попросту "наверстывает упущенное".

"Они новички в этой отрасли туризма, потому что еще десять лет назад Севастополь был закрытым городом. Я слышал о расхищении могил, но, возможно, сейчас к этому просто привлечено повышенное внимание из-за приближающегося 15-летнего юбилея.

Некоторые иностранные коллекционеры настаивают, что они просто возвращают национальную собственность, но местные историки говорят, что реликвии надо использовать для поддержания неоперившейся туристической индустрии Украины.

По закону те, кто занимается раскопками по государственной лицензии, должны предлагать свои находки для продажи в музей. Но музеи не могут соперничать с ценами свободного рынка. Редкая пуговица может стоить до 50 долларов. Штык можно продать за сотню, а за кокарду - одна из самых редких находок - можно выручить до 400 долларов.

История конфликта

* Атака легкой кавалерийской бригады имела место 15 октября 1854 года во время Крымской войны.

* Британия, Франция и Турция объявили войну России после того, как она захватила Дунай. Союзники хотели не допустить усиления России на территории Оттоманской империи.

* Атака легкой кавалерийской бригады произошла во время битвы при Балаклаве близ Севастополя.

* Лорд Лукан отдал распоряжение лорду Кардигану повести кавалерию в наступление на укрепившихся на ближайших высотах русских и отвоевать у них британские пушки.

* За этим последовала кровавая бойня. Почти 400 из 673 человек, участвовавших в атаке, были убиты или захвачены в плен. Погибло 500 лошадей.

* Героизм британских солдат произвел глубокое впечатление и на англичан, и на русских. Генерал Российской армии Липранди говорил пленным англичанам: "Вы отважные люди". Теннисон посвятил им поэму.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru