Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
12 октября 2004 г.

Дуг Страк | The Washington Post

Американские дезертиры в Канаде

Малочисленные противники войны в Ираке следуют проторенным путем дезертиров вьетнамской войны

Джереми Хинцман, завербовавшийся в армию в Бостоне, побывал в Афганистане и готовился в элитную школу рейнджеров, когда ему пришла повестка в Ирак. Он аккуратно сложил свое армейское обмундирование в стопку в гостиной и уехал в Канаду с женой и ребенком.

"Как бы я ни старался, я не мог убедить себя, что убивать правильно", - сказал 25-летний Хинцман.

Младший сержант Хинцман - дезертир, один из по меньшей мере четверых, последовавших примеру противников войны во Вьетнаме, которые целое поколение назад бежали за убежищем в Канаду. Здесь их радушно встретили представители поколения хиппи, бывшие участники антивоенных демонстраций прошлых лет, ныне ставшие столпами общества.

Правительство менее гостеприимно. Несмотря на то что Канада была против войны в Ираке, правительство точно так же против того, чтобы предоставить дезертирам политическое убежище, заявляя, что солдаты не подвергаются никаким гонениям.

"Канада беспокоится, что, если они предоставят нам статус беженцев, сюда вскоре прибудут и другие", - думает Хинцман.

Дезертиры в Канаде вызывают негодование в США среди тех, кто убежден, что они увиливают от исполнения долга, взятого на себя по доброй воле. "У нас нет обязательного воинского призыва. Эти люди добровольно пошли на службу в армию, - говорит Джерри Ньююери, представитель общества ветеранов войн из Сент-Луиса. - Они хотят усидеть сразу на двух стульях".

Хинцман, худощавый молодой человек, похожий внешне на студента, принимает эту критику. Он отвечает, что его внутренний протест обнаружился уже после того, как он завербовался. Еще задолго до того, как его направили в Ирак, он попросил, чтобы его перевели на нестроевую службу. Если бы его просьбу удовлетворили, он продолжал бы выполнять свой долг и даже отправился бы в Ирак в качестве санитара или повара или выполняя еще какие-либо обязанности, не предусматривающие участия в военных действиях.

"Пусть бы у меня свистели пули над головой - против этого я не возражаю, - говорит он. - Я не говорю, что я не испытывал бы страха, но я бы продолжал служить в армии, если бы только мне не пришлось нажимать на курок".

Хинцман проводит время за чтением книг и присматривает за своим сыном Лайамом, двух с половиной лет, в квартире в центре Торонто. Он и его жена Нга Нгуен, которой было всего три года, когда ее семья бежала из Лаоса после вьетнамской войны, по очереди готовят вегетарианскую пищу.

Пока дело Хинцмана рассматривается в совете по делам беженцев и иммигрантов, они оказались в юридическом чистилище. Слушание по их делу назначено на 6 декабря. Они надеются получить разрешение на работу и найти работу, но пока что, поскольку они вынуждены оплачивать жилье, питание и расходы на адвокатов, сбережения, накопленные Джереми за три года службы, постепенно подходят к концу.

"Я сказала Джереми, что в любом случае поддержу его решение, даже если бы он оказался в тюрьме, - сказала 31-летняя Нгуен. - По крайней мере мы все живы и вместе".

Время от времени Хинцман выступает с речью, как это делают и два других дезертира, вышедших на публичную арену, - рядовой Брэндон Хьюи и Дэвид Сандерс, завербованный во флот. По словам Джеффри Хауса, их адвоката, в Канаде в настоящий момент находится по меньшей мере еще один дезертир, но он предпочитает оставаться в тени.

Хаус, которому сейчас 57, говорит, что почувствовал холодок узнавания, когда Хинцман впервые переступил порог его офиса. Тридцать четыре года назад он сам решил бежать через границу из Висконсина, вместо того чтобы подчиниться повестке и отправиться воевать во Вьетнам.

По разным оценкам, в то время в Канаду бежали от 30 до 90 тысяч человек из Америки.

В 1977 году Джимми Картер, став президентом, объявил помилование дезертирам. Многие из американцев вернулись на родину. Другие остались в Канаде и кое-кто из них преуспел. Среди них - несколько судей, толпы университетских профессоров, популярный радиоведущий, музыкальный продюсер, политики и кинокритик.

"Это непростое решение, - говорит Хаус о поступке своего клиента. - Я уважаю это решение и восхищаюсь им".

Хинцман рассказывает, что в самом начале учений ему были отвратительны крики "Убей! Убей!" и что его больше привлекали книги по буддизму.

"Я думаю, что Америка - великая страна, - говорит Хинцман, - но то направление, в котором она движется, ошибочно. Я не хочу в этом участвовать. Это, конечно, почетно - остаться в стране и быть голосом оппозиции. Но у меня нет к этому призвания".

"Некоторые считают нас трусами, другие представляют нас жертвами, - размышляет он. - Я полагаю, ни то, ни другое не соответствует действительности. Это был мой выбор. Я оказался в ситуации, когда все остальные возможности были исчерпаны".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru